国际关系学院第二届“风云杯”国际关系知识竞赛圆满闭幕

发布日期:2021-05-31   点击量:

2020年12月3日下午三点,国际关系学院“风云杯”国际关系知识竞赛决赛于行政楼140举办。本次比赛共吸引了来自全校多个专业的本硕博同学参赛,共有20余支队伍报名比赛。

国际关系学院常务副院长粟瑞雪老师、党总支书记张晓东老师、副院长权达老师,以及学院孙西辉老师、葛亮老师、齐尚才老师出席本次比赛并担任评委。

决赛环节共分为四轮。

第一轮为“一鼓作气”,16支队伍两两对战,同时听题进行抢答,最终决出8支队伍进入第二轮比赛。

第二轮为“过关斩将”,本轮采用擂台赛方式进行两两对决。本轮采取擂台赛的方式,最终8支队伍角逐出4支队伍进入下一轮。

随着比赛的进行,题目难度逐渐增大。在经历第二轮的比赛之后4支队伍——“三个倒一队”、“保加利亚渔王队”、“啥都不会躺赢队”以及“奖品自己买队”进入到“乘胜追击”环节。在该环节中4支队伍同时听题进行抢答,根据规则,该轮比赛积分的前两名进入决赛。

本次决赛最后一个环节“一决胜负”采取辩论赛的形式,其辩题为“是否应该将转基因食品作为解决粮食危机的手段”。每位选手发言限时3分钟,一号选手立论,二号选手对对方观点进行简单反驳并提问,三号选手补充及总结发言。

孙西辉副教授对决赛的第四轮作出点评,他首先肯定了双方队伍丰富的国关知识和出色的临场应变能力,同时为双方队伍的不足提出了意见和建议。

最后,经过五位评委的综合审议,“三个倒一队”获得了本次比赛的第一名。

“保加利亚渔王队”、“啥都不会躺赢队”也凭借出色的国关知识和队伍的合作分别取得了第二名、第三名的好成绩。

权达老师为决赛季军“啥都不会躺赢队”颁奖

张晓东老师为决赛亚军“保加利亚渔王队”颁奖

粟瑞雪老师为决赛冠军“三个倒一队”颁奖

在颁奖结束后,国际关系学院常务副院长粟瑞雪老师发言。粟瑞雪老师首先对同学们展现的扎实的国关知识基础和优秀的临场应变能力表示赞扬,她指出“国关知识竞赛”是国际关系学院主办的特色活动,今年比赛规模由学院内部扩大至全校范围,得到了广大同学的热情支持与积极参与,收获了良好的效果。最后,粟瑞雪老师再次对获奖队伍表示祝贺,也向其他各支参赛队伍以及筹备本次比赛的工作人员表示感谢。

本次比赛充分体现了我校学生对于国际关系知识的浓厚学习兴趣以及丰富的知识积累,显示出同学们团结协作、沉着冷静、坚忍不拔的优秀品质。比赛在热烈的掌声中圆满结束。