《1950他们正年轻》观影交流暨党史学习教育活动顺利举办

发布日期:2021-12-08   点击量:

2021年10月22日下午,中国社会科学院大学国际关系学院、宣传统战部携手特邀嘉宾、纪录片《1950他们正年轻》导演宋坤儒先生主创团队,在我校图书馆笃学讲堂举行《1950他们正年轻》观影交流暨党史学习教育活动。

国际关系学院党总支书记张晓东、常务副院长粟瑞雪等与宋坤儒导演(左二)主创团队在影片海报前合影

活动概览

纪录片《1950他们正年轻》由中央网信办网络传播局指导,人民日报、学习强国提供战略媒体支持,以全新的视角聚焦71年前参加抗美援朝的普通年轻人。该片近期正在全国电影院线公映,赢得了媒体与广大观众的高度评价。为了更好地向今天的年轻一代传递抗美援朝精神,赓续党的奋斗血脉,国际关系学院、宣传统战部与影片导演宋坤儒先生联合策划在我校举办专场放映活动。宋坤儒导演主创团队应邀专程来到现场,与我校师生进行零距离面对面交流。

学习活动现场座无虚席,来自我校不同学院百余位师生齐聚一堂,同忆战争年代血色青春,共话保家卫国民族记忆。

致辞

活动伊始,国际关系学院党总支副书记葛亮致辞,回顾了2021年学院党史学习教育工作基本情况,指出观影活动在同学们沉浸式学习体验、让同学们了解真人真事和历史细节上的重要作用。葛亮副书记同时向宋坤儒导演对于学院党史学习教育工作的大力支持表示衷心感谢。

国际关系学院党总支副书记、团总支书记葛亮致辞

宋坤儒导演简要介绍了影片内容和创作历程,表达了对历史和抗美援朝老兵的敬意,引领观众步入荧幕中的世界。

宋坤儒导演发言

观影现场

灯光隐去,荧幕亮起,北方异国的回旋的风雪将人卷入尘封的朝鲜战争记忆。镜头变换,为观众引见一位位慈祥的抗美援朝老将士。老英雄们谈及往事无不动情,沧桑却坚毅的声音带观众进入沉静,潜入暗流汹涌的历史波涛深处——炮火声,呐喊声,军歌声于言语间骤然响起。

观影现场

精彩的影片感染着全场观众,令大家的心湖上荡起涟漪:为那年敌军压境的危险而惊心;为片中老兵暮年依旧充盈的精气神而开心;为硝烟里“忍看朋辈成新鬼”的残酷而揪心;为战火中志愿军智勇取胜的荣光而欢欣。观影过程中,很多师生都禁不住热泪盈眶。

观影后采访

影片放毕,全场观众爆发出长时间的热烈掌声。国际关系学院教工党支部书记、副院长权达同导演宋坤儒、编剧李牧上台座谈,并与现场师生就影片背后的种种故事与经历交流互动。宋坤儒导演讲述了不含功利目的的拍摄初心,表达了希望把与抗美援朝老兵交流时的现场感原汁原味带给观众的想法。他表示,电影全篇用情感纽带连缀各个素材,期望年轻人能直接触碰老将士们的情感,真正对历史感同身受,从而更有动力了解那段历史。

国际关系学院教工党支部书记、副院长权达与宋坤儒导演团队座谈

交流互动

交流互动环节气氛格外热烈。同学们踊跃向宋坤儒导演团队提问,并表达观影后的强烈感动、震撼与感谢之情。

导演组耐心细致地回答了同学们的问题,并寄语同学们继续传承革命志士的奋斗精神,打赢自己今后人生中的战斗。

宋坤儒导演与国际关系学院师生代表合影

观影学习活动在大家的深思和意犹未尽中结束。通过影片,我们难忘战争带来刺骨的痛,更难忘先辈对家国崇高的爱。这是一次别样的沉浸式党史学习体验。感怀历史,吾辈更当前行。正如一位同学在分享感受时说的:“1950他们正年轻,2021我们正年轻!”