国政经读书会第六期顺利举办

发布日期:2024-06-28   点击量:

6月14日下午,国政经读书会第六期于教学楼201教室成功举办。本次阅读的书目为德国学者迈克尔·祖恩的《全球治理理论:权威、合法性与论争》,特邀中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员沈陈老师作为嘉宾进行点评。本次读书会吸引了来自学校不同学院同学的积极参与。

本次读书会共分为导读分享、老师点评和提问交流三个环节。在导读分享环节,导读小组的三名同学按照本书的逻辑框架,为我们细致的梳理了“何为反思性权威?”、“全球治理的论争”与“全球治理的未来”等问题,并分享了他们对于问题的思考。

01#

导读分享

第一位导读人是国际政治经济学院2020级本科生杨晓辉,他主要分析的是“何为反思性权威?”这一问题,同时也结合现实提出了自身的困惑。首先,杨晓辉同学作为第一位导读人简要介绍了本书作者与本书内容。接下来,他重点讲解了本书第一部分中关于反思性权威这一理论概念。他从规范性原则的论争开始分析,说明了全球共同利益是如何产生的,并结合案例进行分析。在对规范性原则进行分析后,杨晓辉进一步解释了“反思性及其认知基础”、“请求”、“长期化和合法化”等概念,并分析了政治权威与认知权威两类全球治理权威,梳理总结了“四个机制”与“六个命题”。最后,他提出了自身对于“全球南方”概念与“全球治理”之间关系的疑惑。

第二位导读人是国际政治经济学院2021级硕士生万泽玮,他主要梳理了目前全球治理的论争现状,并且进一步分享了自己对该问题的深入思考。首先,万泽玮从本书作者的美国求学背景出发,阐述了二战后全球治理体系是如何兴起的,他分析了美国领导的全球经济体制的特点,梳理了这一体系兴起的演进机制与路径,他与第一位导读人的内容紧密衔接,进一步深化的阐述了第一部分的理论观点,尝试回答关于“全球南方”的疑惑,并提出了许多自身对于这一议题的思考。另外,万泽玮还结合欧洲央行的内部成员构成分析了超国家权威的政治化这一现象,并梳理了这一现象与全球治理结果之间的关系。除此之外,他还细致分析了“全球治理体系中的反制度化”、“经济与权力”、“体系变革”与“全球治理的合法性深化”等议题。

第三位导读人是国际政治经济学院2023级硕士生黄云游,她从对全球治理的未来探析着手,梳理了书中提供的方案以及自身对本议题研究前景的思考。首先,黄云游提出了本部分的两个核心问题,梳理并详细讲解四种世界主义的全球制度秩序模式,从恩哈德·彼得斯的三类限制性因素包括宏观层次国际制度的相关性、中观层次政治意愿形成的实践、微观层面的个体态度讨论了这四种模式的实证假定,并对本书进行了总结。接下来,她重点谈及本书对自己的启发,她认为我们可以借鉴本书的行文逻辑、论证技巧与底层逻辑。最后,她提出了自己对于未来研究方法的思考,她认为未来的研究可以从因果机制发生的范围条件、交叉冲突点与分类横切面等角度进行深入研究。

02#

嘉宾点评

在嘉宾点评环节,沈老师认为三位导读人都很好的对本书进行了梳理与介绍,强调了欧洲学者有别于美国学者的研究路径,并介绍了欧洲学者对于理论创新的努力。对于“当下全球国际关系理论创新是否停滞”这一问题,沈老师鼓励同学们可以综合运用不同的研究视角进行国际关系理论创新。沈老师还谈及全球治理体系的关键时间节点、全球治理的路径以及未来。全球治理的缘起是为了解决全球性问题,关键在于是否有替代方案能更接近于解决问题。

03#

交流讨论

在交流讨论环节,同学们踊跃发言,就全球治理与目前的去全球化趋势、“全球南方”话语建构与新全球治理体系形成、全球人工智能治理的未来等问题提出疑问,并与沈老师和其他同学进行了更加深入的探讨。本次活动在热烈的交流氛围中圆满结束。