“新冠肺炎与全球经济秩序”视频国际研讨会召开

发布日期:2020-10-16   点击量:

2020年7月,由上海国际问题研究院、中国社会科学院国家全球战略智库/中国社会科学院世界经济与政治研究所、美国国际战略研究中心(CSIS)联合主办的国际研讨会“新冠肺炎与全球经济秩序”在线上召开。会议分三天召开,主要聚焦“中美卫生与经济合作”、“新冠肺炎疫情、债务及国际金融体制的作用”以及“新冠肺炎疫情与全球贸易体制”三个主题。

“中美卫生和经济合作”主题研讨会于2020年7月7日晚上8点至10点(北京时间)召开。美国战略与国际问题研究中心(CSIS)副总裁Matthew P. Goodman、上海国际问题研究院院长陈东晓、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕致开场词并做总结发言。彼得森国际经济研究所(PIIE)所长Adam Posen、中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长张斌、CSIS中国商业和经济高级顾问和理事主席Scott Kennedy、上海国际问题研究院研究员刘友法做主题发言。会议讨论了新冠肺炎疫情对全球经济的影响以及中美在应对疫情方面合作的可能性。

“债务和国际金融机构”主题研讨会于2020年7月15日早上8点至10点(北京时间)召开。美国战略与国际问题研究中心(CSIS)副总裁Matthew P. Goodman、上海国际问题研究院助理院长张海斌、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员高海红致开场词并做总结发言。国际金融研究所(IIF)执行副所长Clay Lowery、中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员熊婉婷、官方货币和金融论坛(OMFIF)主席Mark Sobel、北京大学新结构研究所高级研究员王燕做主题发言。会议讨论了新冠肺炎疫情冲击对全球主权债务可持续性的影响以及应对债务危机风险的多边合作可能。

“新冠肺炎疫情与全球贸易体制”主题研讨会于2020年7月21日晚上8点至10点(北京时间)召开。美国战略与国际问题研究中心(CSIS)副总裁Matthew P. Goodman、上海国际问题研究院院长陈东晓、中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长邹治波致开场词并做总结发言。斯考克罗夫特集团主要负责人Kevin Nealer、美国亚洲协会政策研究所(ASPI)副所长Wendy Cutler、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员东艳、雪城大学(Syracuse University)经济学教授、彼得森国际经济研究所(PIIE)研究员Mary Lovely、前中国高级贸易外交官、对外经济贸易大学(UIBE)荣誉教授卢先堃做主题发言。会议讨论了新冠肺炎疫情对美国总统大选、全球贸易和供应链的影响以及中美在全球政策应对方面合作的可能性。