国际关系学院副院长袁正清教授为我校师生作讲座

发布日期:2020-11-17   点击量:

11月13日下午,国际关系学院副院长,中国社科院世界经济与政治研究所研究员、博士生导师袁正清教授面向全校师生作了题为“国际关系学习入门”的讲座。这也是国际关系学院“国际问题研究与国关知识学习”系列讲座的第一讲。讲座由国际关系学院副院长权达主持。

袁正清教授的主要研究方向为国际关系理论、中国外交和国际组织,在《中国社会科学》、Chinese Journal of International Politics、《世界经济与政治》、《当代亚太》、《外交评论》和《国际政治研究》等刊物上发表多篇学术文章,并主持多项国家社会科学基金项目和中国社会科学院重点课题。

讲座伊始,袁正清教授以“如何想象这个世界”发问,激发同学们的想象力,去思考怎样理解我们所处的世界、如何认识中国与世界的关系,进而引入“国际”这一概念,把同学们带入到国际关系学科中。

接下来,袁正清教授讲述了学习国际关系学科需要具备的基础知识以及需要了解的基本概念、研究范式和主要议题。他就大学期间的学习生活给同学们给出了四点建议:第一,要广泛阅读古今中外的经典作品,既读有字之书,也读无字之书,读万卷书行万里路;第二,要培养写作的习惯,享受文字记录与分享的乐趣,同时提高自己的语言表达能力;第三,作为新一代的国际关系学学习者,起码要熟练掌握一门外语,知晓社会科学的基本研究方法;第四,除了学习专业基础知识之外,也要广泛涉猎经济学、历史学、社会学、心理学、法学等其他学科的知识,开拓自己的视野。

最后,袁正清教授殷切期望同学们志存高远,为中华民族伟大复兴发奋学习,不负韶华、不负青春、不负时代,成为具有中国关怀和全球视野的专业人才。在提问环节,袁正清教授悉心解答了同学们种种疑惑,并结合自己的研究经历做了生动风趣的分享。同学们收获良多,受益匪浅。

关于“国际问题研究与国关知识学习”系列讲座:

“国际问题研究与国关知识学习”系列讲座是国际关系学院推出的七大专题系列讲座之一。该系列讲座旨在激发同学们学习国关知识的浓厚兴趣、提升同学们对国关知识的学习能力,同时拓宽学习视野并培养独立思考的习惯。