第三届社科大“国关·经济·政治”知识竞赛圆满闭幕

发布日期:2021-12-07   点击量:

2021年11月26日晚,中国社会科学院大学首届“国关·经济·政治”知识竞赛决赛于研教楼219教室举办。

中国社会科学院大学国际关系学院常务副院长粟瑞雪老师、党总支书记张晓东老师、副院长权达老师、党总支副书记葛亮老师、齐尚才老师,中国社会科学院欧洲所赵纪周老师作为评审老师受邀出席本次活动。

比赛开始前,中国社会科学院大学国际关系学院常务副院长粟瑞雪教授致辞。本次知识竞赛受到了全校同学的广泛关注和参与,共有四十余只队伍、一百多名同学报名并参与了初赛,参赛选手几乎涵盖我校各个院系和年级。大家齐聚一堂,相互切磋,为冬日生活增添了一些暖意。

聆听完学院领导老师的亲切发言后,决赛正式开始。

决赛回顾

本次决赛共分为四轮。

第一轮为“乘胜追击”,15支参赛队伍通过随机抽签的方式分为四组,同时听题抢答,最终出线8支队伍进入第二轮的比赛。抢答过程惊险刺激,选手们精彩的作答时时引起台下阵阵掌声。

第二轮为“过关斩将”,本轮采取擂台赛的方式进行两两对决。最终8支队伍角逐出4支,进入下一轮。

随着比赛的进行,题目难度不断加大,场上的对阵气氛也越来越紧张。经历了前两轮的激烈角逐,最终,“世经政第一智库”“芜湖战队”“不想拿奖就是玩队”“嘉心糖”四支队伍,凭借着强大的实力晋级四强。

在第三轮“一鼓作气”环节,四支队伍分为两组,队伍三名成员自由编号,按照顺序两两对战。每组比赛积分较高的队伍将获得决赛最后一轮的入场券。

经历了短暂的休息之后,本次决赛的终极挑战——“巅峰对决”终于到来。这一环节采取辩论赛的形式,由“嘉心糖”“不想拿奖就是玩队”两支队伍,针对“宽松式管理对学生成长发展是否利大于弊”这一辩题,协商选择正反方后,自由编号,进行立论、驳论、质辩、自由辩论和总结陈词,每位选手限时发言2分钟。

辩论中,两队同学侃侃而谈,条理清晰,给出了许多深刻而富有启迪的观点。

辩论结束后,中国社会科学院欧洲研究所赵纪周老师上台对各参赛队的表现作出了点评。他肯定了同学们出色的临场应变能力,同时为双方队伍在解题破题等方面的不足提出了意见和建议。

最后,经过各位评委老师的综合评议,“嘉心糖”队获得了本次知识竞赛的冠军。

“不想拿奖就是玩队”“世经政第一智库”“芜湖战队”也凭借着丰富的国际关系知识和优秀的队伍合作,分别取得了二等奖、三等奖的好成绩。

比赛在热烈的掌声中圆满结束。

本届“国关·经济·政治”知识竞赛,充分体现了我校各年级、各专业学生对国际关系、经济、政治领域知识的浓厚学习兴趣和丰富的知识积累,显示出同学们团结协作、沉着冷静、坚强果敢的优秀品质。