【讲座回顾】毛硕:如何优雅地开展涉外工作

发布日期:2021-12-08   点击量:

2021年10月29日,商务部美洲大洋洲司二级调研员毛硕应邀以“如何优雅地开展涉外工作”为题面向全校师生作专题讲座。

本次讲座作为中国社会科学院大学国际关系学院“外交实务与公共外交系列讲座”之一,受到师生欢迎。

毛硕

现就职于商务部美洲大洋洲司,二级调研员。曾先后在中国社科院国际合作局、中国驻东盟使团从事外事管理和经济外交工作,多次参与完成重大外事任务,并在中国-东盟合作专项工作中实现系列突破。

讲座摘要

讲座中,毛硕老师结合自身经历,围绕 “如何实现优雅、如何保持优雅、如何规划优雅”向在座师生分享了从事外交外事工作的感受、心得与思考,并在职业生涯规划方面与同学们进行了交流。

如何实现优雅?

毛硕老师通过多个有趣的实际案例,生动形象地讲述了入乡随俗、因地制宜、灵活务实在开展涉外工作中的重要作用。

如何保持优雅?

毛硕老师表示,涉外工作要求我们在全球多元文化中进行自如切换,因此我们要保持豁达的态度和宽阔的胸襟,以更好融入各种人文环境,适应不同文化特质,实现在工作中既“举轻若重”又“举重若轻”。

如何规划优雅?

针对部分同学对今后从事涉外工作的意愿,毛硕老师从知识储备、外语提升、能力建设、素质培养等多方面向大家提出了有启发性的建议。

同学向毛硕老师请教从事涉外工作的要求

最后,毛硕老师勉励同学们依托社科大科教融合的特点和优势,广泛涉猎多领域知识及前沿动态,努力实现职业选择与能力特点相匹配,个人发展与国家需要相结合,敬畏、认同、热爱自己的事业,并不忘在前进道路上优雅地欣赏窗外的风景。

分享结束后,同学们纷纷就自己关心的问题提问,与毛硕老师进行了热烈互动。