【讲座回顾】魏玲:地区主义再思考:东亚秩序的变局与破局

发布日期:2021-12-08   点击量:

10月18日下午14:00,对外经济贸易大学国际关系学院教授、博士生导师魏玲教授面向全校师生作了题为“地区主义再思考:东亚秩序的变局与破局”的讲座。此次讲座亦为国际关系学院主办的“大国关系和地缘政治”系列讲座之一。

魏玲

对外经济贸易大学国际关系学院教授、博士生导师。国务院特殊津贴专家,国家社科基金重大专项项目主持人、国家社科基金通讯评审专家。《外交评论》、《东南亚研究》、《亚太安全与海洋研究》和《中国周边外交研究》等期刊编辑委员会委员。主要研究领域:国际关系理论、东亚地区合作、中国外交等。

讲座摘要

讲座伊始,魏玲教授首先指出,学术研究需要具有问题导向和问题意识,提出秩序是国际关系研究的核心问题。在导言部分,魏玲教授对当前世界变局的形势进行了分析,并提出问题:面对国际和地区形势的深刻复杂变化(东盟是否会被边缘化?大国竞争将走向何处?是否会造成地区动荡?如何维护地区稳定,维护和平发展的地区进程?),大国竞争加剧、合作走弱的情况,应当如何破局?她提出从地区主义的视角来寻找解决问题的思路。自1967年东盟成立以来,东亚地区出现的三个和平过程,东盟长和平、东亚发展和平、地区权力格局变化中的大国社会化,都是经由地区实现的。

接下来,魏玲教授介绍了地区主义理论的发展,以及对有关地区主义理论的反思。地区主义理论的发展大致可分为四个阶段,早期地区主义、欧洲一体化理论(地区主义或称旧地区主义)、新地区主义和比较地区主义。二战后,欧洲一体化进程催生了以一体化理论为主要内容的(旧)地区主义;后冷战时代,全球化与地区化互动愈加频繁、新自由主义的发展与非国家行为体的兴起掀起了新地区主义浪潮;进入21世纪后,世界的多元多样更加彰显,后现代和反思主义催生了比较地区研究。比较地区主义反思欧洲中心主义与普适主义,更加聚焦于特定地区的研究。魏玲教授指出,通过比较和反思,我们可以发现在地区构成的世界中,各个地区的实践背景、具体关切与合作逻辑是不同的。

之后,魏玲教授具体分析了东亚地区主义的争论问题,分享了如何从地区主义破局的思考。全球化时代的东亚地区主义表现为:东亚生产网络与美国深度联系、开放地区主义与全球化,以及和平发展进程。她特别强调我们要考虑比较视角下的东亚地区主义、思考大局变动中的地区安全与秩序、辩证认识大国在地区竞争中的权力和利益。魏玲教授结合具体、丰富的时事实例,系统明晰地对地区主义的理论进行了深入讲解,彰显了她深厚的理论功底和学术修养。

讲座问答互动环节,魏玲教授耐心解答了同学们关切的问题,气氛十分热烈。

本次讲座进一步提升了同学们对于大国关系和地缘政治理论的学习兴趣,扩展了同学们的学术视野与知识储备,增强了在国际关系领域独立思考、分析问题的能力。