【讲座回顾】赵剑治:百年未有大变局下的全球发展与多边开发银行

发布日期:2022-11-25   点击量:

“国际经贸与区域组织”系列讲座——百年未有大变局下的全球发展与多边开发银行

2022年11月20日下午,国际政治经济学院举办“国际经贸与区域组织”系列讲座活动,邀请复旦大学国际关系与公共事务学院副教授赵剑治博士,通过线上方式,面向学院广大师生进行题为“百年未有大变局下的全球发展与多边开发银行”的学术讲座。讲座由国际政治经济学院副院长熊爱宗主持,国际政治经济学院教授、世界经济与政治研究所研究员宋锦、国际政治经济学院讲师齐尚才参与评议。

本场讲座赵剑治以新兴多边开发银行与传统多边开发银行之间的关系为角度展开论述。他认为,现有的多边开发银行研究主要是从中国的双边贷款对世界银行多边贷款的影响维度进行研究,而新兴多边开发银行与传统多边开发银行之间关系同样十分重要,值得引起关注。从新兴多边开发银行来看,中国创建了亚洲基础设施投资银行(AIIB),因此分析亚投行的建立与世界银行的互动及其相互关系不可或缺。赵老师同时围绕亚投行和世界银行的初始运营时间、初期资本、主要运行项目等方面进行对比分析,探究亚投行未来的发展方向。

随后,赵剑治指出,亚投行的成员构成及其背后因素值得探究。在他看来,中国与美国在多边开发银行领域的博弈主要从世界银行中展示出来,而关注亚投行创始成员国的行为也有利于更好地把握中美关系的动向。由于美国在世界银行的改革缺乏动力和成效,致使这些国家对美国的行为有所怀疑,转而更加支持中国的亚投行建设,因此,将亚投行的创始成员国作为研究对象十分重要。

赵剑治老师还从美国对亚投行各创始国在世界银行各项目的总体投票情况、非基础设施项目投票情况、世界银行的贷款条件是否增加、亚投行创始国向世界银行具体借贷情况等方面进行研究,通过数据分析对比结果差异,寻求亚投行创始成员国在世界银行中行为的前后差异并探寻各现象背后因素,思索多边银行之间是否存在竞争关系。

最后,他从美国对多边开发银行涉华项目的投票角度进行分析,研究中美双边关系如何影响多边开发银行的项目,探寻美国对多边开发银行涉华项目投票行为的决定性因素,思索中美双边关系如何影响多边援助,并提出了对该研究的未来展望,为各为听众呈现了精彩的报告。