学校官网 | 设为首页|加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

【专家谈】张宇燕:国际社会应携手应对人类面临的各种风险挑战

发布日期:2023-10-31   点击量:
10月26日,中国社会科学院大学国际政治经济学院院长、中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长、国家全球战略智库首席专家张宇燕在“全球战略对话(2023)”智库论坛上强调,携手应对人类面临的共同风险,摒弃零和博弈思维,是我们在不确定的世界中寻求确定性最应该做的事情。

张宇燕认为,当今世界正面临着复杂深刻剧烈的变局:以气候变化、生态变化、价值观变化为代表的长时段,以大国力量消长、人口结构转换为代表的中时段,和以疫情冲击、战争、技术突破为代表的短时段等多重变量影响叠加放大。乌克兰危机、新一轮巴以冲突以及ChatGPT快速发展在对世界形成短期冲击的同时,必将对未来世界格局产生深远影响,长期因素的影响短期化、短期因素的影响长期化等特点愈发明显,为世界带来了巨大的不确定性。
面对世界变局中的诸多不确定性,寻求和平稳定的世界秩序,已成为当今人类的基本诉求之一。“和平问题关乎每个人,它不仅仅是没有热战的状态。”张宇燕指出,“理解和平,需要更广阔的视角,不仅要关注传统的战争与和平,也要关注那些非传统意义上的战争与和平问题,比如贸易战、科技战、金融战、文化战等。每个人都有责任为杜绝包括热战和各种形式非热战在内的总体和平作出自己的贡献。”
冷战后,在二十多年经济全球化迅速发展的过程中,国际社会遵循的主要原则是经济原则,也就是根据成本和收益进行资源配置,进而推动了世界经济较快发展,形成了前所未有的开放型世界经济雏形。但随着国家间经济力量对比发生深刻转变,主要大国间的博弈不断升级,作为资源配置主要原则的经济逻辑退居其次,权力逻辑逐渐占据上风,此时大国博弈寻求的是与竞争对手拉开更大距离。曾经由经济原则推动的“全球一体化”开始转变为由政治原则主导的“全球碎片化”。
今天的世界越来越集团化,出现了各种各样的“小院高墙”和有特定博弈对象的区域组织或集体安排。今年夏天,国际货币基金组织推出了一份名为“歧视性区域主义的兴起”的报告,用“歧视性区域主义”一词定义当今世界。张宇燕表示:“虽然我们并不能断然地把这种现象称为‘战争’,但今天的世界确实正朝着碎片化的方向发展。”
张宇燕强调,人类现在面临着气候变化、技术进步伴生风险和总体和平遭损等诸多挑战,形成全球集体行动的紧迫性和必要性急剧上升。国际社会应该凝聚共识、共担责任、精诚合作,为世界总体和平、为共建人类美好家园尽最大努力。
10月26日,由中国社会科学院和中国日报社共同主办的全球战略对话(2023)智库论坛隆重举行。此次对话的主题是“全球机遇与挑战:在不确定的世界中寻求确定性”。

(本文发表于“中国日报网”2023年10月27日。转自社科院世经政所 全球战略智库,略有改动。


版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488