学校官网 | 设为首页|加入收藏

通知

当前位置: 首页 -> 通知 -> 正文

中国社会科学院大学国际政治经济学院日本研究系2024年博士研究生综合考核工作方案

发布日期:2024-02-26   点击量:

中国社会科学院大学国际政治经济学院日本研究系

2024年博士研究生综合考核工作方案


根据《中国社会科学院大学博士研究生“申请-考核”制招生管理办法(试行)》和《中国社会科学院大学国际政治经济学院2024年博士研究生招生工作方案》要求,结合我系实际情况,制定本综合考核工作方案。

一、综合考核对象

日本研究系根据审查及评价结果并结合专业招生计划,择优确定进入考核程序的考生名单,采取差额考核。入围综合考核考生名单如下:

序号

报名号

姓名

报考专业

1

20243250

*

国际政治

2

20243849

*

国际政治

3

20244263

*

国际政治

4

20244382

*

国际政治

5

20245877

*

国际政治

6

20245929

*

国际政治

7

20247011

*

国际政治

8

20247892

*

国际关系

9

20243652

*

国际关系

10

20243920

*

国际关系

11

20243304

*

国际关系

12

20244324

*

国际关系

未进入综合考核名单的考生终止申请考核程序。

二、综合考核安排

综合考核包含外语水平、专业知识和综合素质三方面。采取笔试和面试相结合的方式进行。

(一)笔试

1318日(周一)进行现场笔试,每门50分,30分合格。

考试时间

报考专业

考试科目

10:00-11:30

国际政治、国际关系

外语(英语或日语)

13:00-14:30

国际政治

国际政治理论

国际关系

国际关系理论

14:40-16:10

国际政治

国际政治前沿

国际关系

国际关系前沿

2、考试地点:北京市东城区张自忠路3号东院 中国社会科学院日本研究所中楼二层会议室

3、注意事项

1)考生须凭本人第二代居民身份证参加考试。

2)考生迟到15分钟后,不准进入考场参加当科考试;交卷出场时间不得早于考试结束前30分钟。

3)考试结束信号发出后,考生须立即停止作答,在本人座位上等待监考老师逐一清点答卷和试卷,全部清点核实无误后,考生方准离开考场。

4)考生应遵守考试纪律,遵守考场各项规则。每场考试前,考生应将手机关闭并按监考人员要求集中存放。考试开始后,如发现考生携带手机,无论开机与否,均按考试违规进行处理。

5)考生只准携带省级教育招生考试管理机构规定的考试用品,如黑色字迹签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等。不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手提电话、寻呼机及其他无线接收、传送设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。

(二)面试

1319日(周二)13:00开始,进行现场面试。考试地点与笔试地点一致。

2、面试流程:面试小组对每位考生提问,以考生的作答情况进行考查。

1)外语水平面试

考核考生外语听力和口语能力。满分50分,30分合格。

2)综合素质面试

全面考查考生的思想政治素质、综合专业素质和科研能力、对本学科前沿知识及最新动态掌握情况等,参考考生申请材料,测评其是否具备博士生培养的潜力和综合素质。满分100分,60分合格。

三、综合考核成绩

综合考核总成绩为笔试和面试成绩之和,总分300分,各分项全部合格并且总分达到180分及以上者综合考核合格。综合考核成绩公示不少于5个工作日。

四、信息公布

综合考核结果将在中国社会科学院大学国际政治经济学院网站(https://sipe.ucass.edu.cn/)、中国社会科学院日本研究所网站(http://ijs.cssn.cn/)公布并进行公示。

五、违规处理

考生须诚信应试。请提前认真阅读《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法》中关于国家考试的条文、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及中国社会科学院大学和报考院系发布的相关招考信息。

考生须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

对在考试过程中,违反诚信、规范应试相关规定者,无论何时,一经发现,将取消考试成绩或录取资格,触犯法律的,按有关法律法规进行处理,并记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

六、监督和复议

综合考核工作在学院博士招生录取工作小组的指导与监督下进行,考生对综合考核结果有异议,可向本学院博士招生录取工作小组进行申诉。

中国社会科学院大学国际政治经济学院咨询电话:010-81360025,日本研究系咨询电话:010-64039028

中国社会科学院大学招生咨询和监督电话:010-81360224


中国社会科学院大学国际政治经济学院

日本研究系

2024226




版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488