专业设置

当前位置: 首页 -> 招生培养 -> 专业设置 -> 正文

国际政治

发布日期:2022-05-01   点击量:

国际政治专业现招收和培养硕士研究生与博士研究生,旨在培养国际政治理论与实践、区域国别政治的高水平研究人才。该专业基于政治学一级学科及国际政治二级学科,以国际政治、区域国别政治为主要研究领域,某些区域国别方向兼及社会与文化。研究方向有美国政治、欧洲政治、欧洲社会文化、欧洲外交、欧盟、俄罗斯政治、俄罗斯历史与文化、中东欧政治与外交、非洲政治、中东政治、拉美政治、日本政治、亚太政治、东北亚政治等。

主要开设课程包括:国际关系理论与方法、国际政治经济学、国际问题前沿、国家安全学、区域国别专题研究、国际组织与全球治理、政治学研究前沿、社会学研究方法、政治思想经典著作精读、史学理论与前沿、以及各区域国别方向课程等。