本科生培养

当前位置: 首页 -> 招生培养 -> 本科生培养 -> 正文

国际政治经济学院举办本科生学业指导活动

发布日期:2022-10-29   点击量:

国际政治经济学院举办本科生学业指导活动

2022年10月14日下午,国际政治经济学院举办“如何理解国际关系研究中的经济学视角”本科生学业指导活动,为20、21、22级本科生答疑解惑。指导活动由学院副院长、社科院世经政所副研究员熊爱宗老师主讲,由学院副院长权达老师主持。

熊老师开门见山地提出了经济学视角在国际关系研究中的重要地位。他结合学院命名重组,从推进深度科教融合和重视复合型人才培养的角度,讲述了经济学与政治学研究中存在的同一性的关系。而后,熊老师继续从现实问题研究角度,以研究国家间互动为例,强调政治与经济学科密不可分,二者相互联系,相互影响,学科界限也正在被打破。因此,对于国际事务与国际关系专业的本科生而言,具备经济学思路和掌握经济学基础知识不仅是重要的,也是十分必要的。

熊老师谈到,从经济学视角来看,其解决的一个核心问题即为如何在稀缺条件下实现资源的有效配置和利用。对于本科生来说,能在有限的时间里更好地掌握经济学知识,不仅需要树立正确的学习观念,也需要掌握高效的学习方法。一方面,要积极主动转变学习态度,消除畏难心理以及对经济学学习的抵触情绪;另一方面,要正确认识边际成本与边际收益的关系,并采取正确的学习方法。

熊老师又从具体的研究实例出发,讲述当前国际关系中政治问题与经济问题的双向影响,梳理国际政治经济研究的有关理论成果。他谈到无论是中美贸易战还是国际组织改革,从双边关系到国际体系结构,其背后都蕴含着深刻的经济因素。在以美国为例展开讲述时,熊老师说美国国内的经济要素分布会影响其议员的投票行为,进而影响美国对华政策,在张宇燕院长所著的《美国行为的根源》一书中也对美国国内利益集团影响美国行为的问题进行了探讨并认为其本质是对权力与利益的角逐。此外,熊老师还讲述了国际贸易和国际直接投资对国际冲突的影响,以及世界经济与贸易对国际体系结构的影响等,帮助同学们了解二者的密切关系和对其研究的重要意义。

最后,熊老师分别从微观经济学、宏观经济学两个方面,讲述了经济学所探讨的核心内容以及学习学好经济学的基本立足点。他强调对于国际事务与国际关系专业的本科同学来说,掌握数学思维和经济学思维对于同学们更好地认识世界和国际问题的本质,更好地理解当前定量研究的前沿成果都大有裨益。也只有掌握了数学的研究方法,才能更好地使政治学研究精确化,使政治科学更加科学。

在熊老师发言后,学院大四学生唐晴围绕“为什么要学”与“怎么去学”两个方面分享了个人学习经验:在知识上,着重掌握有关专用名词的确切含义,并用之更好地理解国际新闻与国际事务。在方法上,学好高数类课程,注重宏观把握,理解最核心的观点,多看教材、多问老师,敢于提出自己的不解,并在课下及时通过询问或网上自学查漏补缺,逐渐完善自己的知识体系。

在学业指导活动最后,同学们与老师进行了问答和热烈交流,提出了自身在学习中遇到的困惑,并得到熊老师和权老师充分结合自身学习体悟、知识积累和研究经验做出的耐心指导和细致解答。活动后,同学们纷纷表示受益匪浅,在世界经济、国际金融、政治经济学等科目的学习中所遇到的问题、积累的困惑都得到了有效解答与回应,同时对经济学视角在国际政治、国际关系研究中重要作用有了更为深刻和到位的理解和认识。此外,还有效学习了经济学科学习的方法,对于继续夯实基础、拓展视野大有裨益。