G

当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 按姓名拼音 -> 正文

郭楚

发布日期:2023-11-10   点击量:

郭楚

中国社会科学院大学 国际政治经济学院 讲师

邮箱:guochu1@ucass.edu.cn

学习与科研工作经历

国际关系学院,国际政治专业,法学学士。

中国社会科学院研究生院,国际关系专业,法学博士(硕博连读)。

北京大学国际关系学院,博雅博士后(政治学),助理研究员。

美国外交、中美关系、国际关系理论、中国外交

主讲课程

本科:《国际关系理论》(必修)、《当代中国外交》(选修)

硕士:《国际关系理论与方法》(必修)

代表论文

1.《打造共同安全的“命运共同体”:分析方法与建设路径探索》,《国际安全研究》2016年第6期(被中国人民大学复印报刊资料《中国外交》全文转载)。

2.《结构性权力的回撤——特朗普的权力观及其影响》,《国际经济评论》2020年第6期。

科研项目

1. 参与国家社科基金重大专项(子课题负责人和项目主要协调人),撰写报告共计6万字,有关报告被整编成2份《国家高端智库报告》上报中央领导审阅。

2. 参与教育部哲学社会科学研究重大委托项目,向《教育部简报(高校智库专刊)》撰写报告8份(共计3.6万字)。

3.参加外交部政策规划司紧急课题,撰写政策报告1份(1.5万字)被外交部评为“优秀”档次(表扬函)。

学术荣誉

1.中国社会科学院第二届“马克思主义学院博士生高峰论坛”论文二等奖(一等奖空缺)。

2.中国社会科学院研究生院研究生“优秀学术论文一等奖”。

社会服务

参加中宣部社科工作办(全国哲学社会科学工作办公室)的重大问题专项研究(被借调和封闭管理1个半月)。职责描述:参与相关报告的调研和起草工作,服务中央决策。

曾在政府部门从事国际形势调研工作,撰写内部报告数十篇,多次获得中央有关部门和同级党委政府领导批示、表扬,获个人三等功1次。