学校官网 | 设为首页|加入收藏

M

当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 正文

马强

发布日期:2024-01-16   点击量:

马强

1982年12月出生

黑龙江省同江市人

人类学博士,2011年毕业于北京大学社会学系。

现为中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员,俄罗斯政治与社会研究室主任,中国社科院俄罗斯研究中心副秘书长。

工作履历

2011年7月至2017年6月 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所 助理研究员

2013年9月至2016年1月 中央民族大学世界民族学人类学研究中心博士后

2017年6月至今 中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所 副研究员

2023年12月至今 中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯政治与社会研究室主任

留学访学经历

2007年12月至2010年2月 北京大学-莫斯科大学联合培养博士生

2015年11月至2016年8月 俄罗斯顿河国立技术大学访问学者

科研成果

一、独著

《“俄罗斯心灵”的历程:俄罗斯黑土区社会生活的民族志》,北京大学出版社,2017年5月。

二、主编

高丙中、马强主编:《世界社会的文化多样性:中国人类学的视角》,商务印书馆,2020年9月

三、期刊论文

1、《草原荒漠化与文化生态的失衡:以阿拉善草原为例》,《理论月刊》,2011年第4期。

2、《城乡之间的达恰:俄罗斯人独特的生产和生活空间》,《开放时代》,2011年第4期。

3、《俄罗斯主流劳动价值观的变迁》,《俄罗斯中亚东欧研究》,2012年第4期。

4、《俄罗斯大众舆论中的中国形象》,《俄罗斯中亚东欧市场》,2012年第11期。

5、《俄罗斯社会变迁的缩影:新年枞树的文化再生产》,《俄罗斯学刊》,2013年第4期

6、《教堂重建:俄罗斯乡村社会转型中公共空间的重塑》,《世界民族》,2014年第4期。

7、《服务于政治需求的俄罗斯非物质文化遗产保护》,《云南师范大学学报(哲学社会科学版)》,2015年第5期。

8、《俄罗斯社会自组织:历史与现实》,《俄罗斯东欧中亚研究》,2015年第6期。

9、《试论俄罗斯网络公共领域的社交媒体——以2011—2012年“为了诚实的选举”运动为例》,《俄罗斯学刊》,2016年第1期。

10、《俄罗斯文化遗产与软实力生成》,《俄罗斯学刊》,2017年第5期。

11、马强、高丙中:《校友会组织:单位之外的社会结合》,《西北民族研究》,2017年第4期。

12、《当代俄罗斯国家节假日体系:仪式发明和传统再造》,《俄罗斯东欧中亚研究》,2018年第6期。

13、《作为公共空间与公共领域的图书馆——以俄罗斯顿河公共图书馆为例》,《青海民族大学学报(社会科学版)》,2019年第1期。

14、《大国在中亚的“软实力”政策比较分析》,《俄罗斯学刊》,2019年第6期。

15、高丙中、马强:《防疫救灾的社会自组织建设与韧性培育》,《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》,2020年第2期。

16、《文化与政治场域中的纳乌鲁斯节:以中亚国家为例》,《欧亚人文研究》,2020年第2期。

17、马强、袁剑:《多民族国家共同体的塑造:2019年俄罗斯及中亚国家民族热点问题述略》,《俄罗斯学刊》,2020年第4期。

18、《俄罗斯<外国代理人法>及其法律和政治实践》,《俄罗斯研究》,2021年第1期。

19、《新冠肺炎疫情下俄罗斯的志愿者行动》,《欧亚经济》,2021年第2期。

20、白娜、马强:《苏联教师群体的深描画像——<教师的日常生活>导读》,《民族高等教育研究》,2021年第2期。

21、《俄罗斯数字化转型与网络公共领域的生成》,《俄罗斯学刊》,2022年第2期。该文被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《国际政治》2022年第8期全文转载。

22、《俄罗斯塞梅斯基文化空间:文化政治与文化遗产》,《民族艺术》,2023年第3期。

23、《俄乌冲突背景下俄罗斯的社会韧性》,《俄罗斯研究》,2023年第5期。

24、《俄罗斯人口较少土著民族权利的保护:法律、政策与实践》,《世界民族》,2023年第6期。

25、《俄罗斯非物质文化遗产的立法保护》,《中国非物质文化遗产》,2023年第6期。

四、外文论文

GaoBingzhongandMaQiang, ‘FromGrassrootsAssociationtoCivilSocietyOrganization:ACaseStudyoftheHebeiProvinceDragonTabletFair’inFenggangYangandGraemeLang(ed.) Social Scientific Studies of Religion in China: Methodology, Theories, and Findings. LEIDEN • BOSTON,2011.

Ma QiangThree Decades of Social Transformation in Russia: From a Totalist Society to a Civil Society,Social Sciences in China, Volume 42, Issue 4 (2021).

Ма Цян Реконструкция пространства верований и воспроизводство традиционной культуры на фоне социальных трансформаций в России:на примере строительства православного храма в деревне Центрально-Чернозёмного региона//Известия Иркутского Государственного Университета, Серия«Политология. Религиоведение».Том46, 2023.

教授课程

俄罗斯社会与文化

欧亚概览

俄罗斯政治经济外交(负责俄罗斯政治部分)

获奖情况

2012年12月,博士毕业论文《俄罗斯心灵的历程——俄罗斯黑土区社会生活的民族志》获得首届余天休全国社会学优秀博士论文奖。

2021年1月,中国社会科学院第一届“青年学习标兵”。

2021年以来,中国社科院优秀信息对策奖(一等奖一次,三等奖多次)

2021年12月,《俄罗斯心灵的历程——俄罗斯黑土区社会生活的民族志》获俄罗斯东欧中亚研究所优秀成果一等奖。

下一条:马涛

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488