学校官网 | 设为首页|加入收藏

X

当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 正文

肖立晟

发布日期:2020-10-16   点击量:


肖立晟

经济学博士,研究员,全球宏观经济研究室主任

Emailnkxls@126.com


个人简介

肖立晟,经济学博士,研究员,中国社会科学院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室主任。主要研究领域为中国宏观经济与国际金融,跟踪研究国内外宏观经济形势以及人民币汇率问题,在《经济研究》、《管理世界》等核心期刊上发表多篇论文。中国社科院青年拔尖人才,中国社科院青年学习标兵,多次荣获中国社会科学院优秀对策信息奖(对策研究类)。兼任九方智投首席经济学家,中国金融学会青年学术委员会委员,中国世界经济学会理事,中国金融40人青年论坛召集人,中国科学技术大学国际金融研究院研究员,中山大学岭南学院、国际金融学院硕士生导师,对外经贸大学金融学院硕士生导师。曾担任太平洋证券首席经济学家,中国人民银行培训中心授课老师,清华大学经管学院EMBA、中国人民大学金融学院EMBA授课老师。


学历:

2008-2011 南开大学经济学院 金融学专业 博士

2006-2008 南开大学经济学院 金融学专业 硕士

2000-2004 湖南大学化工学院 工艺专业 学士


研究领域:

宏观经济 国际金融


主要学术研究成果:

1. 肖立晟,陈思翀: “中国国际投资头寸表失衡与金融调整渠道”,《经济研究》2013年第7期。2018年度中国社科院世界经济与政治研究所优秀科研成果二等奖。

2. 肖立晟、刘永余:“人民币非抛补利率平价为什么不成立: 对四个假说的检验”,《管理世界》2016年第7期。2021年度中国社科院世界经济与政治研究所优秀科研成果一等奖。

3. 肖立晟,夏广涛,袁梦怡,范小云:“不平等的国际货币体系与中国的过度损失”,《经济学》季刊2022年第1期。

4. 肖立晟、杨娇辉、李颖婷、朱昱昭:“人民币汇率预期、经济基本面与央行干预” 《世界经济》2021年第9期。

5. 肖立晟、徐子桐、范小云:“估算中国的FDIODI:来自避税天堂的证据”,《金融研究》2022年第2期。获《金融研究》2022年度优秀论文,世界经济统计学2022年最佳中文论文TOP10

6. 肖立晟,郭步超:“中国金融实际有效汇率的测算与影响因素分析”,《世界经济》2014年第2期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《世界经济导刊》全文转载。

7. 余永定、肖立晟:“解读中国的资本外逃”,《国际经济评论》,2017年第3期。

8. 余永定、肖立晟:“完成‘811汇改’:人民币汇率形成机制改革方向分析”,《国际经济评论》,2017年第1期,“新华文摘”2017年第11期全文转载。

9. 范小云、袁梦怡、肖立晟:“理解中国的金融周期:理论、测算与分析”,《国际金融研究》2017年第1期。获《国际金融研究》2017年度优秀论文一等奖。

10. 余永定,肖立晟:“论人民币汇率形成机制改革的推进方向”,《国际金融研究》,2016年第11期。获《国际金融研究》2016年度优秀论文一等奖。

11. 余永定,肖立晟,张斌,张明:“如何进一步推动人民币汇率形成机制改革”,《经济导刊201610期。

12. 李颖婷、肖立晟:“人民币汇率预测误差、央行外汇管理与经济基本面不确定性”,《国际金融研究》,2020年第6期。获《国际金融研究》2020年度优秀论文二等奖。

13. 张明、肖立晟:“国际资本流动的驱动因素:新兴市场与发达经济体的比较”,《世界经济》2014年第8期。中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《世界经济导刊》全文转载。

14. 肖立晟、桂平舒、罗朝阳:“未预期的通货膨胀、风险溢价与人民币汇率” 工作论文。


研究报告与论文集作品:

1.何帆、肖立晟《发达国家公共债务管理改革与政策协调》,《2014年世界经济形势分析与预测》,社会科学文献出版社,20141月。

2.何帆、肖立晟《欧债危机与欧元区的未来》,《2013年世界经济形势分析与预测》,社会科学文献出版社,20131月。

3.张明、肖立晟《短期国际资本流动的易变性分析》,《2013年世界经济形势分析与预测》,社会科学文献出版社,20131月。

4.肖立晟、王博,《全球失衡与中国对外净资产》,《国际视角下的中国——世界经济与政治研究所青年学者优秀论文集》,北京:社会科学文献出版社,201211月。


独立主持科研项目:

金融四十人论坛(CF402022年度重点课题《我国资本项目开放进程中的跨境资本流动事实、风险与对策》。

国家电网能源研究院课题《汇率预测模型及在公司国际化业务决策中的应用》,已结项。

国家社科基金青年项目“我国对外金融资产负债失衡与金融调整”(批准号:12CJL050),已结项。

中国社科院世经政所所级重点课题“中国国际头寸表的失衡与调整” ,已结项。


主要学术和社会兼职:

九方智投首席经济学家

中国金融学会青年学术委员会委员


荣誉与奖励

1 中国社科院青年拔尖人才(2021年)。

2 中国社科院“青年学习标兵”(2020年度)。

3 中国社会科学院2021年优秀对策信息(对策研究类)一等奖。

4 中国社会科学院2020年优秀对策信息(对策研究类)二等奖。

5 中国社会科学院2020年优秀对策信息(对策研究类)三等奖。

6 中国社会科学院2016年优秀对策信息(对策研究类)三等奖。

7 中国社会科学院2015年优秀对策信息(对策研究类)二等奖。

8 中国社会科学院2015年优秀对策信息(对策研究类)三等奖。

9 论文“论人民币汇率形成机制改革的推进方向”,《国际金融研究》,2016年第11期,获《国际金融研究》2016年度优秀论文一等奖。

10 论文“理解中国的金融周期:理论、测算与分析”,《国际金融研究》,2017年第1期。获《国际金融研究》2017年度优秀论文一等奖。

11 论文“人民币汇率预测误差、央行外汇管理与经济基本面不确定性”,《国际金融研究》,2020年第6期,获《国际金融研究》2020年度优秀论文二等奖。

12 论文“中国国际投资头寸表失衡与金融调整渠道”,《经济研究》,2013年第7期。获2018年度中国社科院世界经济与政治研究所优秀科研成果二等奖。

13论文“人民币非抛补利率平价为什么不成立: 对四个假说的检验”,《管理世界》,2016年第7期。获中国社科院优秀成果二等奖,中国社科院世界经济与政治研究所优秀科研成果一等奖。

14论文“估算中国的FDIODI:来自避税天堂的证据”,《金融研究》,2022年第2期。获《金融研究》2022年度优秀论文,世界经济统计学2022年最佳中文论文TOP10




上一条:肖河

下一条:谢来辉

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488