学校官网 | 设为首页|加入收藏

Y

当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 正文

杨原

发布日期:2020-10-16   点击量:

杨原

研究员;政治学博士


电话:01085195784(办)

邮箱:yyir@163.comyangyuan@cass.org.cn

研究领域:

国际关系理论;国际安全


学历:

20102014,清华大学国际关系学系,获法学博士学位。

20082010,清华大学国际关系学系,获法学硕士学位。

20042008,北京师范大学政治学与国际关系学院,获法学学士学位。


主要研究成果:

著作:

专著:

《大国无战争时代的大国权力竞争:行为原理与互动机制》,中国社会科学出版社2017年版。


教材:

《国际关系分析(第二版)》,北京大学出版社2013年版,第二作者。

期刊论文:

《对抗还是让步——大国崛起进程中的鹰鸽策略取舍逻辑》,《当代亚太》2020年第5期,即出。

《大国政治的喜剧——两极体系下超级大国彼此结盟之谜》,《世界经济与政治》2019年第12期。(《人大复印报刊资料·国际政治》2020年第4期转载)

《两极体系下大国战略竞争的演化》,《国际政治科学》2019年第4期。

《核边缘、信号博弈与小国的“自我孤立”悖论》,《当代亚太》2018年第6期。

Escape both theThucydides Trapand theChurchill Trap: Finding a Third Type of Great Power Relations under the Bipolar System,Chines Journal of International Politics, Vol. 11, No. 2, 2018.

《“两面结盟”分类与大国共治逻辑——兼答周方银、王旭彤对《盟国的敌人还是盟国?》的评论》,《当代亚太》2018年第1期。(第二作者)(《人大复印报刊资料·国际政治》2018年第7期转载)

《经验困惑、多样性与国际关系理论的创新路径》,《国际关系研究》2016年第2期。

《盟国的敌人还是盟国?——古代朝鲜半岛国家“两面结盟”之谜》,《当代亚太》2015年第5期。(第二作者)(《社会科学文摘》2016年第02期转载)

《大国无战争、功能分异与两级体系下的大国共治》,《世界经济与政治》2015年第8期。(《人大复印报刊资料·国际政治》2015年第11期转载)

《大国权力竞争方式的两种演化路径——基于春秋体系和二战后体系的比较研究》,《当代亚太》2014年第5期。

《崛起国如何与霸权国争夺小国——基于古代东亚历史的案例研究》,《世界经济与政治》2012年第12期。

《中国国际关系理论研究(20082011)》,《国际政治科学》2012年第2期。(《中国社会科学文摘》2012年第10期转载)

《通信:当代大国行为发生了本质变化?》,《外交评论》2012年第1期。(第二作者)

《大国无战争时代霸权国与崛起国权力竞争的主要机制》,《当代亚太》2011年第6期。

《武力胁迫还是利益交换?——大国无战争时代大国提高国际影响力的核心路径》,《外交评论》2011年第4期。(《人大复印报刊资料·国际政治》2011年第12期转载)

《体系层次的国家功能理论——基于对结构现实主义国家功能假定的批判》,《世界经济与政治》2010年第11期。(《人大复印报刊资料·国际政治》2011年第2期转载)

《崛起国合法化策略与制衡规避》,《国际政治科学》2010年第3期。

《大国规避体系制衡之谜》,《国际政治科学》2009年第2期。(第二作者)

《中国现实主义国际关系研究现状分析(20012007)》,《世界经济与政治论坛》2008年第3期。


文集论文:

《国家利益与国家实力量化的新思路》,载王缉思主编:《中国学者看世界:世界和中国(20072008)》,北京:新世界出版社2008年版。


会议论文:

《大国崛起进程中的合法化策略与制衡规避》,提交给“第五届中国国际关系学会博士论坛”,2010年。

《体系层次的国家功能理论》,提交给“第三届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”,2010年。(获论文一等奖)

《崛起国如何与霸权国争夺小国》,提交给“第五届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”,2012年。(获论文一等奖)


上一条:​杨解朴

下一条:杨志敏

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488