学校官网 | 设为首页|加入收藏

Y

当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 正文

杨楠

发布日期:2024-01-17   点击量:

杨楠

中国社会科学院美国研究所战略研究室副研究员

邮箱:yangnan@cass.org.cn

研究领域:美国网络安全与数字政策、中美关系

个人简历:

2022-至今中国社会科学院美国研究所 副研究员

2020-2022中国社会科学院美国研究所 助理研究员

2018-2020中国社会科学院 政治学博士后

2014-2017浙江大学人文学院 历史学博士

成果目录

(一) 出版专著

➢ 杨楠:《霸权的惯性:美国国家安全委员会与美国国际战略》,社科文献出版社2022年4月第一版,505千字。

(二) 主持项目

➢ 2022年,国家社科基金青年项目“全球网络空间军事化态势及其治理路径研究”(项目号23CGJ010,在研)

➢ 2020年,国家社科基金后期资助项目“美国国家安全委员会与美国国际战略”(项目号20FGJB002,已结项)

➢ 2019年,中国博士后科学基金第66批面上课题“‘全政府’视阈下美国网络空间战略管理与协调体系研究”(项目号2019M660916,已结项)

(三) 学术论文

➢ 1.《镜中的敌人:国家非安全-恐慌时代的美国领导地位评介》,载《美国研究》2016年第2期,第二作者。

➢ 2.《美国情报人员身份保护法研究》,载《美国研究》2017年第2期;《中国社会科学文摘》2017年第10期全文转载;人大复印资料《世界史》2017年第7期全文转载,第一作者。

➢ 3.《20世纪50年代末的“杰克逊小组委员会”与美国国安会机制改革》,《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》2017年第6期,第一作者。

➢ 4.《去激进化反恐策略的“印尼模式”评析》,载《东南亚研究》2018年第3期,独著。

➢ 5.“Chinese Policing: Its History from a Legal Perspective,”inComparative Policing from a Legal Perspective, New York: Edward Elgar Pub, 2018, pp.367-383.

➢ 6.《基于战略惯性视角下的美国大战略发展论析》,载《浙江大学学报(哲学社会科学版)》2019年第4期,人大报刊复印资料《国际政治》2019年第12期全文转载,第二作者。

➢ 7.《网络空间军事化及其国际政治影响》,载《外交评论》2020年第3期,人大报刊复印资料《国际政治》2020年第8期全文转载,独著。

➢ 8.《政府组织如何限制美国国际战略转型?——基于美国国安会的分析》,载《美国研究》2020年6期,独著。

➢ 9.《美国选举安全问题:以2016年和2020年总统大选为例》,载《国际安全研究》2021年第2期,人大报刊复印资料《国际政治》2021年第7期全文转载,独著。

➢ 10.《大国“数据战”与全球数据治理的前景》,载《社会科学》2021年第7期,独著。

➢ 11.《美国数据战略:背景、内涵与挑战》,载《当代美国评论》2021年第3期,独著。

➢ 12.《美国网络安全战略的攻防悖论》,载《美国研究》2022年第2期,独著。

➢ 13.《美俄关系中的网络安全问题》,载《太平洋学报》2022年第6期,独著。

(四) 其他文章

1. 《“安克雷奇对话”后的中美关系》,载《中国评论》2021年第6期。

2. 《拜登“始于国内”外交与特朗普“美国优先”外交有何异同》,载《世界知识》2021年第11期。

3. 《如何看美国发起的“重建美好世界”倡议》,载《世界知识》2021年第14期。

4. 《不打“新冷战”拜登语意深几许》,载《世界知识》2021年第21期。

5. 《谈谈美国的“下坡路”》,载《世界知识》2022年第3期。

6. 《俄乌战争与世界变局》,载《中国评论》2022年第4期。

7. 《“布林肯演讲”后的美国对华政策态势》,载《世界知识》2022年第13期。

8. 《在美国中期选举年重思中美关系的政治基础》,载《世界知识》2022年第21期。

9. 《中美关系“跨国卢比孔河”了吗?》,载《世界知识》2023年第12期。

10. 《对华遏压轨道上的中美关系》,载《中国评论》2023年第4期。

11. 《从巴厘岛到旧金山:回看2023年中美关系》,载《世界知识》2023年第24期。

(五) 参与编写

1. 《美国研究报告2020》形势报告:《特朗普执政以来的美国选举安全问题》(独著)

2. 《美国研究报告2021》总报告:《失序与动荡:迷失在疫情中的美国大选》(第二作者)

3. 《美国研究报告2022》分报告:《2021年的中美关系:战略竞争常态化》(独著)

上一条:杨进

下一条:杨盼盼

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488