俄罗斯东欧中亚研究系

当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 按系所 -> 正文

赵会荣

发布日期:2024-01-16   点击量:

赵会荣

2001年至今在中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所工作,自2014年起担任乌克兰研究室主任,负责乌克兰、白俄罗斯、摩尔多瓦和波罗的海三国的研究工作,法学博士,研究员;中国社会科学院登峰战略特殊学科-乌克兰学科带头人;中国社会科学院研究生院俄罗斯东欧中亚系欧亚研究方向硕士导师,教授欧亚地区问题课程;兼任哈萨克斯坦国立阿里-法拉比大学外籍博士导师;兼任中国社会科学院中白发展分析中心常务副主任、中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事、中俄战略协作高端合作智库理事、中国上海合作组织研究中心理事、上海合作组织地方经贸合作示范区专家咨询委员会委员、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员、白俄罗斯期刊《海关》编委成员等。

主要研究领域为乌克兰、白俄罗斯、摩尔多瓦、中亚五国、上海合作组织、“一带一路”以及欧亚地区国际关系。主持国家社科基金一般项目《大欧亚伙伴关系对“一带一路”的影响与应对》、中国社会科学院创新工程项目《“一带一路”框架下乌克兰发展战略研究》和《中白关系史研究(1992-2020)》的项目负责人和首席研究员,出版《中亚国家发展历程研究》(专著)、《大国博弈:乌兹别克斯坦外交战略设计》(专著)、《阿塞拜疆》(合著)、《白俄罗斯简史》(译著)等。发表《乌克兰危机的多维探源》、《比较视野下欧亚地区国家政治经济的特点及影响因素》、《中俄共建丝绸之路经济带问题探析》、《俄罗斯的多极世界构想与外交》等百余篇学术论文和文章,约30项成果获得中国社会科学院二等和三等科研奖项,两篇研究报告获党和国家领导人批示。曾获白俄罗斯教育部颁发“中白教育发展突出贡献奖”、喀什市政府颁发特殊贡献奖。曾受邀在荷兰、俄罗斯、乌兹别克斯坦等国作访问学者,参与亚行、美国霍普金斯大学、荷兰国际亚洲研究所等机构的研究项目。

教授课程:《欧亚地区的国际组织》《中国与欧亚国家关系》