欧洲研究系

当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 按系所 -> 正文

孔田平

发布日期:2020-10-16   点击量:

中国社会科学院欧洲研究所二级研究员、中国社会科学院大学(研究生院)教授、博士生导师、国务院特殊津贴专家。曾任中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所(原苏联东欧研究所)东欧研究室主任和欧洲研究所中东欧研究室主任。曾在美国哥伦比亚大学中东欧研究所、华沙经济学院金融与管理学院、波兰社会与经济研究中心做访问学者,从事中东欧转轨问题研究。

长期从事中东欧研究,曾发表论文、文章及研究报告百余篇。研究领域涉及中东欧经济转轨、转型与欧洲化、巴尔干冲突与国际治理等。专著《东欧经济改革之路—经济转轨与制度变迁》曾获第六届中国社会科学院优秀科研成果奖二等奖。曾为《苏东剧变之后:对119个问题的思考》主编之一,《维谢格拉德集团的嬗变与中国V4关系》主编。曾主持国家社科基金项目、中国社会科学院重点项目、中国中东欧国家关系研究基金等项目。

兼任中国国际问题研究基金会研究员、中国欧洲学会一体化史研究分会秘书长、中国欧洲学会中东欧研究分会副会长、中国-中东欧研究院(布达佩斯)国际学术委员会委员、中国-中东欧国家智库交流与合作网络学术委员会委员。