日本研究系

当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 按系所 -> 正文

杨伯江

发布日期:2023-07-31   点击量:

杨伯江

一、姓名:杨伯江

二、个人简况:中国社会科学院日本研究所所长,东海问题研究中心主任,日本研究系系主任,研究员。兼任中华日本学会常务副会长(法人代表)、中国亚非学会副会长、中国中日关系史学会副会长、中国太平洋学会常务理事、中国人民外交学会理事、亚太安全合作理事会(CSCAP)中国委员会委员,以及国际关系学院兼职教授、南开大学兼职教授、中国人民大学兼职教授。

三、联系方式:电话:64014021,邮件:yangbj@cass.org.cn

四、主要研究领域:亚太大国关系、中国周边安全、日本问题

五、主要开设课程:日本外交概论、日本政治概论

六、主要教育经历:博士毕业于中国现代国际关系研究院

七、主要科研成果:

《平成时代:日本三十年发展轨迹与前瞻》(主编);《中日邦交正常化与台湾问题处理再考》;《中日关系50年发展演变与未来走势——兼论日本战略因素及其规定性作用》;《新冠肺炎疫情冲击下的日本与东亚:变局与深化合作的可能性》(主编);《中日韩合作战“疫”与东北亚区域治理》;《日本与国际秩序变革:观念与应对》(合著);《当代中国的日本研究(1981-2020)》(主编);《新时代中美日关系:新态势、新课题、新机遇》;《中国共产党国际战略思想:现实理论依据与创新发展》;《东北亚如何实现与历史的共生——从大历史维度思考中日韩和解合作之道》;《“一带一路”推进过程中的日本因素》(主编);《战后70年日本国家战略的发展演变》;《中国对日外交战略思想与实践》(主编);《美国战略调整背景下日本“全面正常化”前景分析》等。

八、获奖情况:

获国务院政府特殊津贴奖励;入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才;国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。先后获得社科院优秀科研成果奖、社科院创新工程重大科研成果奖、社科院优秀对策信息奖、社科院“马克思主义理论宣传好文章”奖等。