我院本科生团队项目荣获2023年“挑战杯”社会治理专项赛二等奖

发布日期:2023-06-07   点击量:

近日,我校在“青创北京”2023年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛中获得佳绩,成功卫冕“优胜杯”。其中,我院2022级国际事务与国际关系专业本科生彭莉同学主持的《推广“物业+再生资源模式”新理念》项目荣获社会治理专项赛二等奖。

该项目成员包括我院2022级国际事务与国际关系专业本科生柘思源、薛佳苗、徐佳莹、吴宗灿等4位同学。项目围绕当前社区生活垃圾分类中依然存在的混投混放问题,通过数据处理分析,统计居民参与再生资源回收的交投量,发现现行“物业+再生资源模式”项目实际运行效果仍有提升空间。为解决这一问题,该团队采用现场调查、问卷分析、文献分析、数学建模等方法实地考察项目运行中存在的具体问题,借鉴国内外再生资源回收的优秀案例经验,在此基础上为赋能基层物业、促进再生资源回收与物业服务融合发展提出了改进意见。

“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,在高校具有广泛的影响力。学院十分重视本科生科研创新与实践能力的培养。在学校的正确领导与各部门的积极指导下,学院将本科生科研培养纳入到日常教学体系中,推动学生早进课题、早进团队,参与学校和导师的科研活动,鼓励学生将科研活动与社会服务紧密结合,提升科研成果转化能力。学院今后将坚持深化“科教融合”战略,以高水平科研活动支撑高质量本科人才培养。