国政经读书会第二期顺利举办

发布日期:2023-12-18   点击量:

国政经读书会第二期顺利举办

12月15日下午,国政经读书会第二期于南综合楼201教室成功举办。本次读书会阅读书目为美国国际关系学家约翰·米尔斯海默的《大国政治的悲剧》,特邀中国社科大国际政治经济学院教授、中国社科院世界经济与政治研究所研究员袁正清老师作为嘉宾进行点评。本次读书会吸引了来自中国社科大国际政治经济学院本硕博各年级同学参与。

本次读书会共分为导读分享、老师点评和提问交流三个环节。

01#

导读分享

在导读分享环节,导读小组以“大国政治为什么是悲剧?”、“进攻性现实主义如何进行理论推演和实证检验?”、“中国能否实现和平崛起?”这三个问题串联起全书内容,并分享在阅读过程中的思考。

第一位导读人是2020级国际事务与国际关系专业本科生吴荻。她首先探讨了西方语境下悲剧的含义,接着回顾了西方政治学界对大国兴衰问题的既有研究。其次,她还原了进攻性现实主义的理论假定以及由此得出的大国战略选项。最后,她从《三体》中的黑暗森林法则、量子力学的不确定原则等角度阐发了自己的思考和批判。

Image

第二位导读人是2023级国际事务与国际关系专业本科生孙云昊。他围绕“大国为什么追求权力?”、“进攻性现实主义如何定义权力?”、“大国如何寻求生存?”、“大国何时制衡何时推诿?”以及“大国间为什么爆发战争?”等问题详细还原了进攻性现实主义的理论逻辑。

Image

第三位导读人是2023级国际关系专业硕士周宜顺。他梳理了美国的霸权历史、近年来中国外交的新动向,总结了米尔斯海默与阎学通辩论的内容并回顾了国内外学界关于中国是否可以实现和平崛起的理论观点。他也针对进攻性现实主义理论提出了自己的见解和批评。

02#

老师评论

在嘉宾点评环节,袁正清老师对三位同学的导读给予了充分肯定,认为导读人做了很好的准备,围绕所讲的问题查阅相关书籍和研究文献,思考比较深入,视角比较新颖。袁老师指出现在大国地缘政治有所回归,《大国政治的悲剧》受到了更多的关注。我们阅读这本书可联系现实,更要结合历史,从西方文化的背景出发,把《大国政治的悲剧》看成是一个悲剧“剧本”去理解米尔斯海默刻画的大国间冲突与战争。同时我们也要跳出西方文化的思维模式,思考中国的国际关系理论创新。袁老师希望读书会能够坚持下去,吸引更多的同学加入。他还向同学们推荐了一些理解西方文明的经典书目。

03#

交流讨论

在最后的交流讨论环节,同学们积极讨论、踊跃发言,进一步收获对进攻性现实主义理论的深入思考。