国政经读书会第一期顺利举办

发布日期:2023-11-24   点击量:

11月17日下午,国政经读书会第一期于北综合楼225教室成功举办。本次读书会阅读书目为中国社会科学院学部委员、哲学研究所研究员赵汀阳老师的《天下的当代性:世界秩序的实践和想象》,特邀中国社科院世界经济与政治研究所研究员、中国社科大国际政治经济学院教授徐进老师作为嘉宾进行点评。本次读书会吸引了来自中国社科大国际政治经济学院、马克思主义学院本硕博各年级近20名同学参与。

本次读书会共分为导读分享、老师点评和提问交流三个环节。

01#

导读分享

在导读分享环节,导读小组以“什么是天下?”、“中国如何延续了天下体系的基因?”、“为什么天下体系具有当代性/未来性?”这三个问题串联起全书内容,并分享在阅读过程中的思考。

第一位导读人蔡思怡围绕“什么是天下”这一问题进行分享。她首先阐述了天下概念的三层含义。其次,她强调“天下”意味着以整个世界作为思考单位去分析问题,并分析了“天下无外”原则所依据的理由以及意义。再次,她分析了天下体系如何设想一个共在的世界秩序。最后,她讲述了作为天下体系唯一实验的周朝如何在策略和制度上体现了天下体系的内涵。介绍完内容之后,蔡思怡同学还分享了自己在阅读过程中的启示和疑问。

第二位导读人李雨格围绕“中国如何延续了天下体系的基因”这一问题进行分享。她首先阐明了古代中国如何体现为天下的缩版。其次,她分析了使古代中国秩序持续存在的“聚点”。最后,她从“化”这个概念入手阐述中国综合文化的形成。介绍完内容之后,李雨格同学还将亨廷顿的文明共同体与逐鹿旋涡进行了联想对照,提出文明并没有建构秩序的能力,真正建构文明秩序的是文明中的政治实体。她也展示了国际关系学界对逐鹿旋涡的相关批评。

第三位导读人靳奇轩在丰富的材料中对天下理论进行了总体回顾,并就“为什么天下体系具有当代性/未来性”这一问题进行了分享。他首先从赵汀阳老师在各个场合对天下理论的阐述中总结了其提出天下体系理论的理由。其次,他总结了什么是天下,是谁的天下等问题。再次,他从新天下的词典入手阐明了天道、人道、孔子改善、损补之道等天下理论的核心概念。第四,他梳理了天下体系理论的假定和推演过程。最后,他分析了什么是天下理论的当代性或未来性。除了在内容介绍中穿插的对天下理论的批评性思考,靳奇轩同学还在介绍完成后集中总结了从国际关系学角度提出的批评。

02#

老师评论

在第二个环节,徐进老师对以上同学的分享以及天下体系理论进行点评。

徐进老师首先肯定了天下理论的价值。一方面,天下体系理论是一个政治哲学性很强的理论,之所以能在国际学术界产生这么大的影响,是因为它与一般的政治哲学完全不同,对西方学界在思想上产生了很大的冲击力。一个理论引起了如此多的争论,能得到如此多的反馈,本身就是一种成功。另一方面,哪怕实现天下体系的可能性很低,但哲学家仍然要敢于想象,康德在《永久和平论》中提出的构想也没有实现,但并不妨碍它有着独特的价值。接下来,徐进老师也从矛盾的普遍性、理论的动态性、国家理论和领导理论的重要性等角度指出了“天下”理论有待完善之处。

03#

交流讨论

在最后的交流讨论环节,同学们围绕天下理论这一主题,就“‘关系’是否能成为建构中国国际关系理论的主要自变量,它是一个区域性还是普遍性的概念”、“存在、共在、变在的含义和关系是什么”“技术在天下理论当中是怎样的一个角色”等问题进行了交流,在发问中进一步收获对天下理论的更深入思考。

Image