团学工作

当前位置: 首页 -> 学生事务 -> 团学工作 -> 正文

国际关系学院举办科教融合见面会

发布日期:2021-05-31   点击量:

“9月17日下午,中国社会科学院大学国际关系学院举办科教融合师生见面交流会。学院姚枝仲、粟瑞雪、袁正清、权达、李春姬等老师与学院全体本科生及硕士生、博士生代表共聚一堂,交流互动。”

(正中左一:姚枝仲老师右一:粟瑞雪老师)

见面会伊始,粟瑞雪老师首先代表学院对2020级新生的到来表示热烈欢迎,希望同学们在社科大这样的“大平台”立志做“大学问”,把握社科大国关院与社科院世经政所共建科教融合新国关院的契机,笃学、慎思、明辨、尚行,努力成为能够为国家发展、民族复兴提供决策参考的专业人才。

粟瑞雪老师指出,自8月10日国关院与世经政所对接工作启动以来,世经政所党委高度重视学院筹建和对接工作,除所长张宇燕亲自挂帅外,还选派超强阵容助力国关院发展,他们的加盟,定能为国关院的学科建设带来质的飞跃。

随后,姚枝仲老师就“如何开好头起好步,成长为一名优秀的国关人”这一话题,与同学们进行了深入交流。

为充分了解同学们的思想动态,倾听同学们的心声,他首先请全体本科生及硕士生、博士生代表就以下问题畅谈自己的看法:对社科院世经政所有何了解?来社科大后有哪些感悟与体会?对未来的学业有何规划?

同学们从以下几个方面抒发了心声,表达了自己对于未来的愿景与期待:

(一) 个人成长方面:广泛阅读、扩大知识涉猎范围、增强认识与理性思考能力、提高人际交往水平。

(图为本科生代表发言)

(二) 专业提升方面:充分利用学校学术资源、丰富知识储备、融会贯通学科内容,并积极参与科研项目。

(图为硕士生代表发言)

(三) 职业规划方面:平衡好学习、科研、实践与生活,针对保研、直博、出国等未来发展道路早做准备。

(图为博士生代表发言)

(四) 格局培养方面:树立家国情怀、坚定爱国之心,培养国际视野、努力追求理想。

听了同学们的发言,姚枝仲老师表示非常赞成同学们的想法,也对大家积极要求进步、努力提升自我境界的未来规划感到十分欣慰。他指出,同学们来到中国社科大学习,一定有机会实现自己的人生理想与情怀,将来大有可为,成为民族复兴的贡献者、国际秩序的建设者。为使同学们尽快适应大学学习生活,为将来继续发展打好基础,姚枝仲老师殷切叮嘱各位同学今后要做到三个改变:

一是改变学习目的。不以考试为目的而学习,而是为了提高认知世界的水平和能力而学习,对各种现象的判断分析,要学会透过现象把握本质与规律;

二是改变学习方法。学会自主学习,把“教我学什么就学什么”的学习方式转变为“我需要学什么就学什么”,把课堂当做与老师切磋、与同学交流的平台,利用好社科院的学术资源;

三是改变学习内容。国际关系方向的学科交叉性很强,这就要求我们在学习中要广泛了解其他相关学科的知识,譬如政治学、经济学、国际法学、哲学甚至数学等自然科学。

最后,姚枝仲老师祝愿同学们学有所成,每个人将来都成为张政文校长所说的“国家栋梁”,从受益于大时代的学生,成长为贡献于大时代的建设者。