国际关系学院李永全教授为我校师生做题为“百年变局下的欧亚大国关系”的学术讲座

发布日期:2020-10-13   点击量:

9月15日,国际关系学院特聘教授、中国俄罗斯东欧中亚研究会会长李永全教授为我校师生做了题为“百年变局下的欧亚大国关系”的学术讲座。此次讲座由国际关系学院主办,国际关系学院权达主持活动。

李永全教授现任中国俄罗斯友好协会副会长等职,曾任中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所常务副所长等。他曾在俄罗斯工作多年,长期致力于俄罗斯及欧亚地区的研究,对欧亚地区地缘政治的发展变化具有深入独到的洞见。

讲座中,李永全教授首先以“百年变局”的深刻历史内涵为解题,进而明确界定“欧亚”这一概念在国际政治中的特殊定义,以及欧亚地区对于中国历史与现状的重要意义。他指出,中俄关系、俄美关系和中俄美关系一同构成了欧亚地区大国关系,处理好这三个关系是欧亚稳定和中国实现民族复兴的最关键外部因素。

接着,李永全教授对俄罗斯主导的欧亚一体化进程、俄美在欧亚地区的长期博弈、中俄双边关系史、中俄美三国在欧亚地区的相处之道等重要问题进行了详细论述。他表示,中俄两国能够认识到自己对欧亚地区稳定的责任,存在高度政治互信。俄美之间有结构性矛盾,但是也有共同利益。至于美国向中国施压,则需要我们有耐心,有定力,有信心,只要坚定地走中国道路,我们就有希望。

谈到同学们的学业时,李永全教授语重心长地嘱咐在座同学,研究国际关系最重要的就是要保持头脑清醒,而做到这一点的基本前提就是具有坚定的政治立场与正确的学术导向,归结到底就是要有一颗爱国之心。同时,他还勉励2020级的新同学们务必要打牢基础知识,为培养独立科研能力做好准备。

李永全教授的讲座内容丰富、论证严谨,又不失生动与风趣,让现场师生受益匪浅。同学们也积极参与互动,踊跃提问。李永全教授对于同学们的问题,一一做了细致耐心的解答。讲座在热烈的气氛中圆满结束。