中国社会科学院大学院系调整暨科教融合工作座谈会·国关篇

发布日期:2020-10-14   点击量:

9月14日下午,中国社会科学院大学院系调整暨科教融合工作座谈会在社科院学术报告厅召开,中国社科院副院长、党组副书记王京清主持座谈会并做总结讲话,中国社科院副院长、党组成员高培勇出席会议并讲话,中国社科院相关职能部门负责人、研究所负责人以及各学院筹备工作负责人出席会议。

座谈会上,中国社科院大学党委常务副书记、校长张政文汇报了院系改革工作进展情况。

中国社科院学部委员、文学所所长刘跃进,学部委员、法学所所长陈甦,历史研究院副院长李国强,世经政所党委书记姚枝仲等先后发言,表达了对于建设科教融合学院的期待,介绍了前期对接工作和筹划发展的情况,展望了科教融合学院和大学发展的前景。社科院大学经济学院高文书教授也介绍了为组建新的经济学院所做的工作。

高培勇在讲话中指出,今天的座谈会标志着中国社科院深度科教融合工作实质启动,从此中国社科院大学的发展掀开了新的篇章,也将有力推动相关研究所以教促研、教学相长、快速发展。大家要抓住发展契机,迎接挑战,尽快实现角色转换。

王京清在总结讲话中回顾了中国社科院研究生院、中国社科院大学的办学历程和三个重要阶段,提出了要坚持一般与特殊相结合、科研与教学相结合、内部与外部相结合的原则要求,同时要求中国社科大及新组建的科教融合学院、各相关研究所尽快做好科教融合的相关配套工作,尽快研究落实会议所提出的要求,筹备好大学2020开学典礼暨科教融合学院成立组建的大会。

会议还介绍了新组建的12个学院领导班子的构成情况,中国社科院法学所、文学所、哲学所等11个研究所的所长或党委书记出任新组建的科教融合学院院长,若干位学部委员和二级研究员将受聘特聘教授,数百位研究人员将成为大学的岗位教师。

810日社科大国际关系学院与世界经济与政治研究所对接工作启动以后,经世界经济与政治研究所所长办公会提议、所党委会审议,拟由张宇燕担任国际关系学院院长,姚枝仲和袁正清担任国际关系学院副院长,世经政系秘书李春姬担任国际关系学院助理。

同时,确定了国际关系学院学术委员会、教学指导委员会、学位评定委员会构成,并推荐了特聘教师和岗位教师人选。

中国社会科学院大学国际关系学院掌门人张宇燕,中国社会科学院学部委员,现任世界经济与政治研究所所长、研究员,第十三届全国政协外事委员会委员,外交部国际经济金融咨询委员会委员,商务部经贸政策咨询委员会专家,中国世界经济学会会长,新兴经济体研究会会长,国家全球战略智库理事长、首席专家,经济学博士,博士研究生导师,2014年入选“万人计划”哲学社会科学领军人才。

曾参与和主持多项国家和省部级社会科学研究项目,在《中国社会科学》《世界经济与政治》等核心刊物发表多篇学术论文,并已出版多部学术专著,其中《经济发展与制度选择》一书获第二届中国社会科学院中青年优秀科研成果专著类一等奖。

社科大国际关系学院致力成为国际问题领域的一流科教融合基地,为学术界、外交界、国际组织及商业界培养一流国际关系人才,并使其在百年未有之大局中为中华民族伟大复兴贡献力量。

考虑到中国面临的复杂外部环境和中国在未来世界中的地位和作用,国际关系学院将注重国际政治、国际经济、世界历史与文化等多学科教学,注重对学生进行战略思维和专业技能等多维度训练,并结合社科院国际问题研究的特点,同时注重加强学生对综合性问题和国别问题的多方面理解。

下一步,学院将着力做好以下四个方面的工作:

一是全面梳理教学计划,妥善安排教学工作。参考国际国内主要国际关系学院的教学体系和教育部的要求,全面评估本硕博一体化教学计划,力争本学期完成计划和部署,下学期开始使用新计划。

二是努力实现三大体系建设和系统教学的结合。

三大体系指世界经济与政治研究所正在努力构建中国特色世界经济理论、中国特色国际政治理论和中国特色全球治理观的学科体系、学术体系和话语体系。

三是组织学生参加所内学术交流活动。

四是组织学生参与所内科研工作,着力提高学生科学研究素养。

会上各位代表提出了如下建议:

一是尽快实现真正的本硕博一体化培养。社科大的本科生入校不久就有博导作为导师,这是社科大的一个重要优势,也是本硕博一体化培养的重要机制。

二是扩大招生规模,形成教学的规模效应。

三是借鉴中国科学院大学的经验,进一步完善对特聘教授和岗位教师的激励。