国际关系学院顺利举办本学期“大国关系与地缘政治系列讲座”第二讲

发布日期:2020-10-14   点击量:

9月25日下午,国际关系学院举办本学期“大国关系与地缘政治系列讲座”第二讲,特邀世界经济与政治研究所赵海博士为我校师生作题为“做好美国研究与读懂中美关系”的学术讲座。讲座由国际关系学院权达老师主持。

赵海博士现为国家高级智库中国社会科学院国家全球战略智库国际政治研究部主任。他曾在国内外多个智库担任研究员,在中美战略关系、亚太地缘政治经济和“一带一路”发展等方向都有深入研究,主持和参与相关领域多个社科基金重大专项及国家级科研项目,具有丰富的理论与实践经验。

赵海博士在讲座中指出,当前中美关系面临很大挑战,要解读好中美关系的历史发展与未来走向,我们首先要做到真正了解美国、研究好美国。他以自己在美多年学习工作的亲身经历与实际观察为出发点,通过独立思考与分析,从美国的科研、学术、工农业、人口分布、基础设施建设、能源储备与能源革命等多个侧面,向在场师生展示了一幅多元而立体的现代美国图景,厘清了美国历史上及近年来国内外有关重大政策与行动的来龙去脉。

随后,赵海博士在准确把握美国概况的基础上,提出包含三个轴向的中美关系分析框架,这三个轴向分别是地缘政治轴(空间因素)、政治经济轴(人的因素)与历史轴(时间因素)。他指出,在分析国际关系问题时,要将具体事件放置于特定的地缘环境中去理解,从政治经济学的视角去判断,从历史、文化、宗教、意识形态等因素的层面去分析,唯此才能透过事件的表象把握本质。

讲座最后,赵海博士希望同学们在学习、研究国际关系问题时努力做到各门相关学科内容的融会贯通,同时努力平衡好学术研究与政策研究的关系,实现二者的对接,做好中美关系研究成果的公共传播与政策应用,实现研究工作的社会价值。

赵海博士的讲座信息量丰富、内容深刻而又生动诙谐,激发了现场师生关于中美关系及有关国际问题的浓厚学术兴趣,讲座后踊跃提问,与赵海博士积极交流互动。赵海博士就当前中国外部国际环境态势、近期美国国内社会变化等大家关心的问题进行了解答。