学校官网 | 设为首页|加入收藏

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

国际关系学院师生参加第二期世界经济与政治双周论坛

发布日期:2020-10-23   点击量:

10月22日下午,世界经济与政治双周论坛第二讲在世经政所开讲,活动特邀国际关系学院院长助理、国际政治系主任达巍教授作题为“美国大选与中美关系——‘重启’的可能”的讲座。讲座由国际关系学院副院长、世经政所党委书记、副所长、国家全球战略智库秘书长姚枝仲主持。来自世经政所的专家学者以及我院多名师生参加了此次讲座。

达巍教授长期从事美国政治与外交、中美关系等研究,曾任中国现代国际关系研究院美国研究所所长,2006——2009年在美国大西洋理事会、约翰·霍普金斯大学任访问学者。曾发表《中美关系与中美长期战略稳定框架》《美国对华逻辑的演进与“特朗普冲击”》等多项研究成果。

达巍教授以美国大选选情以及近期中美关系分析为切入点,具体分析了美国大选新的动向和选举中有关中国的议题。他指出,从美国最新的民调数据来看,国会选举形势向民主党倾斜,拜登领先的优势较为明显。在讨论看选举应该看民调还是分析“大势”的问题上,达巍教授认为“大势”可以对选举结果作出解释,但其所具有的预测性较弱。而民意调查作为覆盖面较广、全面且较为科学的数据,仍然是选举分析的主要资料来源。达巍教授将美国总统选举划分为选举前、大选结果明确前和新总统就职前三个阶段,并对每个阶段选举所面临的可能性作出了预设。

在讲座的第二部分,达巍教授从大选以及美国的国际战略路线入手,指出本次大选是关系到建制派和新自由主义路线多大程度能够复辟的选举。达巍教授认为,在现行主流秩序的运行下,自由主义的政治观念不仅在国际间运行,还要渗透到国家内部,不仅规定了国家与国家之间交往的行为方式与边界,还对“合法的”国家秩序与政治经济秩序作出了规定。在这样的背景下,美国民主党内的代际变化与共和党的演进方向,都会具有较多的变化与变化的不确定性。

在讲座的第三部分,达巍教授从大选与中美关系的机会窗口出发,通过梳理七十年代后中美关系的发展脉络,重点分析了当下中美关系面临的核心问题以及不同选举结果对中美关系带来的影响。在这样的前提下,达巍教授分别对特朗普政府与拜登政府执政后对华政策进行了前瞻性分析。

在讲座的最后一部分,达巍教授从如何看待美国、中国总体战略与美国的关系两方面分析了中国在中美关系上需要思考的问题。他指出,中美关系要注重开放发展,坚持并强化中国现有的根本政治经济制度,维护主权与领土完整,并在这一基础上追求中美关系的稳定发展。

达巍教授的讲座紧跟时事、发人深省,结合国内外学界观点对中美关系进行综合对比分析、剖析利弊。在提问环节,达巍教授就国际现行秩序与未来体系、中美关系未来走向等问题进行了现场回应。讲座的最后,达巍教授强调对某一问题的分析要注重长期趋势,秉持严谨与认真的态度,并善于承认和反思自己的错误,给我院学生留下深刻印象。

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488