协调与承诺:理解国际冲突与合作——国际关系学院杨原副教授讲座回顾

发布日期:2020-12-11   点击量:

12月4日晚,中国社科大国际关系学院副教授、中国社科院世界经济与政治研究所国际政治理论研究室主任、副研究员杨原面向全校师生作了题为“协调与承诺:理解国际冲突与合作”的讲座。此次讲座亦为国际关系学院主办的“国际关系理论与国际关系史”系列讲座之一。

讲座伊始,杨原副教授首先询问同学们认为什么因素会促成合作;在得到同学们的一致回答“共同利益”之后,他又继续发问:“如果国家之间存在共同利益,就一定会促成合作吗?”由此衔接,杨原副教授巧妙又自然地引出了本次讲座的主要议题:国际合作面临的主要问题类型。

首先,杨原副教授指出,国际合作面临的主要问题包括协调问题(coordination problem)和承诺问题(commitment problem)。为了给同学们详细地说明协调问题,杨老师引入纯协调博弈的概念讲解,通过系统地阐释协调博弈的特点和途径来深化促进同学们的认识;此外,杨原副教授还援引协调性合作的“路径依赖”效应使得同学们更好地体会到协调的现实情形,其中不乏生动鲜活的事例:比如,人们倾向于使用人数多、范围广的社交软件QQ而不是鲜为人知的MSN,讲解的过程思路清晰,事例易于同学们接受和理解。随后,杨原副教授详细地介绍了承诺问题;运用囚徒困境这一经典案例,说明了承诺的脆弱性。他不仅着眼于古今中外的承诺问题,还将历史上的经典案例一个个进行分析讲解,使得同学们印象深刻,理解透彻。

其次,杨原副教授通过综合协调问题和承诺问题再次将讲解引向深入。他提出两种基本的存在承诺问题的协调问题。第一种是存在遭遇背叛风险的协调问题,第二种是存在收益差异的协调问题。杨原副教授结合丰富实例,就这两种情形的假设和特征,以及解决问题的途径给予了深入讲解,彰显了他扎实的理论基础和学术修养。

讲座问答互动环节,杨原副教授也耐心解答了同学们关切的问题,气氛十分热烈。本次讲座进一步提升了同学们对于国际关系理论的学习兴趣,扩展了同学们学术视野与知识储备,增强了在国关研究领域独立思考、理性分析问题的能力。