【讲座回顾】国际政治经济学院举办新生第一课暨 “国际研究学部委员高端讲堂” 首讲

发布日期:2022-09-27   点击量:

2022年9月15日下午,国际政治经济学院于成功举办“国际研究学部委员高端讲堂”讲座活动,邀请中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、国际问题研究院院长张蕴岭教授担任首讲嘉宾。张蕴岭教授通过线上直播方式,面向全校师生做题为“世界变局与中国”的讲座。讲座在笃学讲堂设置线下会场,并由国际政治经济学院院长、中国社会科学院学部委员、社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕教授主持。

讲座中,张蕴岭教授从对“大变局”的认知入手,从“是中国和世界谁之变”“如何变”“驱动力量是什么”等角度发问,认为大变局是世界之变,中国在其中既是被变者,也是推变者。这种“变”需要置于百年观察的长期历史中进行思考。中国之变不是已完成的、静止的,而是进行时。各方应共同努力,推进和平转变的“上上策”成为现实。

关于“变什么”的问题,张教授指出,当今,西方主导的力量格局和二战后建立的全球多边体系受到挑战,传统“发展范式”面临危机。而中国正努力在本世纪中叶实现民族复兴的目标。总的来说,全球存在世界力量格局、世界体系格局、世界发展格局、中国国家变局四种“变”。

继对上个百年的大动荡、大变革进行系统性的回顾后,张蕴岭教授认为,新千年与新世纪的交合之际,21世纪正经历着战后体系失能,多边体系面临大调整的一系列“乱象”。

随后,张教授从国际秩序、力量对比、发展范式、科技革命四个角度,对由全球体系改革、非西方大国崛起、气候变化、智能技术等因素带来的“变”,进行了更加详细的阐释。

最后,张教授就“大变局下的中国”,对中国转变的方向、挑战和作用进行了展望。他认为,面对百年衰落和百年复兴,中国需要实现由传统发展范式向新发展范式的转变,需要基于开放、包容于创新的中国特色的政治与社会治理体系,需要明确自我定位,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,从而更好地应对新兴国家关系构建、制度之争下的冲突对抗风险、以及人类命运共同体于新文明建设等全新挑战。

此外,张蕴岭教授还结合自身关于国际问题研究和培养体系建立的经历,表达了对国际政治经济学院培养掌握综合交叉知识人才的殷切期望。

“国际研究学部委员高端讲堂”系国际政治经济学院自新学期起将陆续举办的系列讲座活动,通过邀请中国社科院国际研究学部委员进行专题讲座,旨在集中展现社科院国际问题研究领域的深厚的学术传统,帮助学生了解研究前沿,加速知识积累与创新。