【活动回顾】国际政治经济学院成功举行新生见面会

发布日期:2022-09-27   点击量:

国际政治经济学院成功举行新生见面会

915日下午,国际政治经济学院通过线上线下相结合的方式,在笃学讲堂举行新生见面会。学院院长张宇燕、执行院长粟瑞雪、党总支书记张晓东等学院领导出席见面会。活动由学院执行院长粟瑞雪教授主持。

见面活动中,张宇燕院长围绕学院历史与现状、发展规划,结合学科发展、科研育才等话题与新生进行交流。张宇燕院长谈到,学院的前身为原国际关系学院,国际关系包含国际政治和国际关系,但没有包含经济,但当今世界无法与经济脱钩,国际关系、战争的背后都包含着千丝万缕的经济关系。经济也不能脱离政治,例如中美贸易,背后不仅是经济利益,还有政治关系包含的权力追求。因此表现出来不仅不是互利共赢,还可能是互损的。今天的世界发生了很大的变化,我们正在经历百年未有之大变局以及在此背景之下的政治经济大融合。国际政治经济学院所涵盖的学科对于我们理解以上问题具有非常重要的意义。

张宇燕院长指出,在学院学科的重点课程安排方面,专业基础课采取4+4模式,经济学基础课程包括经济学原理、国际经济学(贸易,投资,金融)、经济史(经济思想史)、定量分析方法(博弈论、应用微观计量、宏观计量);政治学基础课程包括政治学原理、国际政治经济学、历史(国际关系史、国际政治史、学说史)、国际法(区域与国别研究)。此外,张宇燕院长还谈到,学院也在积极采取结对子的方式和国内顶级大学交流学习。

张宇燕院长语重心长地对新同学们说,要珍惜大好时光多学习、多读书,以后无论从事何种工作,要做到理解他人、理解外部世界,只有知己知彼才能为国家为人民做出贡献。批判性地学习和了解国外的理论,理解竞争对手的思路,才能做到理论为我所用。张宇燕院长勉励同学们要重视理论知识的学习,搭建自己的认知结构。

在谈到学习方法时,张宇燕院长指出了学习中的三个向度:第一是纵向学习,即向知识丰富的老师学习;第二是横向学习,即向同学学习,同学之间互相帮助互相分享;第三是自我学习,完成规定动作后,有自选动作,要读书写作,做有分享的阅读人,读完后能够说出来、写出来,就真正掌握了这个知识。

国际政治经济学院领导班子成员也分别介绍了自己协作分管的工作领域,表达了对新入学的殷切期望与美好祝愿。最后,新生见面会在热烈的气氛中结束。本次新生见面会有效增进师生沟通和各层次学生间交流,取得了良好收效。