国际政治经济学院举办2024年新生见面会

发布日期:2024-09-19   点击量:

美好的遇见始于九月。为帮助同学们更好适应在校生活,助力新生发展成长,9月18日国际政治经济学院举办了2024年新生见面会。学院领导班子成员、系(所)领导代表、教职工代表以及2024级本硕博全体新生参加见面会。活动由学院执行院长王华教授主持。

张宇燕院长代表学院对2024级全体新生表示热烈欢迎,他以五“度”为新同学的学习与研究予以指导和鼓励,即精度、广度、角度、维度和温度。张宇燕院长强调,精度是同学们要在专业学习和研究中聚焦,确立方向和研究领域并重视对基本概念的理解与掌握。广度则是要大家大量广泛的阅读,多读经典、多读前沿。在谈到角度时,张院长以自己学习科学方法论的经历为例,引用‌“伽利略变换”阐释角度对于理解事物的重要作用。在面对思忖再三而不得解的问题时,张宇燕教授指出,同学们可以尝试升维或降维思考,提高思想能力。所谓温度,张宇燕院长认为,是学习思考工作中对个人、家国、人类的情怀。

(张宇燕院长致辞)

社科院美国所党委书记兼所长,国际政治经济学院博士生导师倪峰教授在致辞中表示,世界处在百年未有之大变局,全球性问题集中爆发,中国所面临的复杂情况与挑战也在不断聚集,作为在国际问题领域学习和研究的学生,同学们要深知国际环境变幻之况,通古今之变,要分析新情况,发掘和探索新问题,用好社科院、学校和学院独特又宝贵的资源,读万卷书、行万里路,在学术道路上行稳致远。

(倪峰教授致辞)

(王华教授主持见面会)

2024级国际事务与国际关系专业学生刘俊辰、2024级世界经济专业学生顾宇欣、2024级国际关系专业学生朱笑锦分别作为本科、硕士和博士新生代表发言,纷纷表达了对进入社科院大学国际政治经济学院学习新篇章新生活的向往与期待。

(本科新生代表发言)

(硕士新生代表发言)

(博士新生代表发言)

王华教授在总结时强调,同学们要尽快适应新的生活、明确学习目标、规划未来发展,在全体学院老师的关心和指导下,茁壮成长、努力成才,书写属于自己的精彩篇章。

(见面会活动现场)