国际政治经济学院李向阳教授荣膺学部委员

发布日期:2024-09-21   点击量:

9月20日,中国社会科学院发布《中国社会科学院 2024年新当选学部委员公告》。根据中国社会科学院党组工作部署和《中国社会科学院学部委员增选工作实施细则》等规定,中国社会科学院开展学部委员增选工作。经提名、资格审查、学部评审、院外学术评鉴、公示、学部委员选举大会选举、院党组批准,近期共产生 9 名新的学部委员。其中,国际政治经济学院亚太系主任、博士生导师,中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳教授成为新当选学部委员。

学部委员是中国社会科学院最高学术称号,是哲学社会科学界的杰出代表。国际政治经济学院教授队伍中目前共有6位学部委员,作为学院师资的代表性力量,学部委员与来自各研究所的知名专家教授一起,不仅在各自的学术研究领域取得了卓越成就,更为学院的学科建设和高质量人才培养发挥着重要作用,成为国际政治经济学院建设发展的强大动力。他们通过开设高水平课程、指导研究生论文、主持或参与重要科研项目等方式,持续提升学院的教育教学质量和学术研究水平,对于促进学科交叉融合、拓展学院发展空间、实现学院发展目标、培养高水平研究型人才发挥了关键性作用。同时,他们还影响和带动着一大批高水平中青年研究人员和教学骨干,积极投身学院工作,持续提升学院在国内外的教育教学和学术研究影响力。

国际政治经济学院将在学部委员和专家学者的引领和带动下,继续保持强劲的发展势头,为党和国家培养更多优秀人才,为中国式现代化建设和人类命运共同体构建贡献力量。

新任学部委员李向阳教授简历

李向阳,男,1962年12月出生,河南内黄人。学术专长为世界经济。代表作有《“一带一路”的经济学分析》《市场缺陷与政府干预:对新凯恩斯经济学的一项研究》《企业信誉、企业行为与市场机制:日本企业制度模式研究》《“一带一路”的高质量发展与机制化建设》《国际经济规则的形成机制》等。

学部委员深度参与学院学科建设和人才培养

学部委员张蕴岭教授在学院讲座

学部委员周弘教授为本科生讲授“欧洲政治经济与外交”课程

学部委员余永定教授为师生讲座