我院博士生参加全国国际关系博士研究生珠海论坛并获奖

发布日期:2023-10-10   点击量:

我院博士生参加全国国际关系博士研究生珠海论坛并获奖

2023年9月23日,第二届全国国际关系博士研究生珠海论坛在中山大学珠海校区成功举行。国际政治经济学院2022级博士生李翰林、卢颖琳和2023级博士生邓仕琴参会并根据论文进行发言。在此次论坛中,李翰林的论文《“全球英国”战略框架下英国国家角色及其对欧盟“战略自主”的影响》、邓仕琴的论文《缘何加入四国机制?——基于澳大利亚与韩国的比较》获一等奖,卢颖琳的论文《相机而动:欧盟对战略自主性的追求》获二等奖。

第二届全国国际关系博士研究生珠海论坛由中山大学国际关系学院主办,会议主题为“国际关系视角下的区域国别研究”。在“欧洲政治与经济”的分论坛中,李翰林以角色理论和建构主义理论为基础,主要探讨了“全球英国”战略文件的出台反映出英国何种的国家角色,其对欧盟“战略自主”将产生怎样的影响。卢颖琳以机会窗口理论为依据,主要讨论了在何种条件下欧盟会追求战略自主。在“地缘政治与国家战略选择”的分论坛中,邓仕琴在本体安全论的基础上构建了分析框架,并讨论了在内外条件基本相似的情况下,为何澳大利亚积极加入四国机制而韩国却拒绝加入。在上述分论坛的讨论和点评环节中,来自《现代国际关系》编辑部、《国际论坛》编辑部和中山大学的教授和学者对我院参会博士生的论文表示肯定并提出了进一步修改的建议。

李翰林、卢颖琳和邓仕琴都表示,在本次论坛中收获颇丰,满载而归。一方面领略到国际关系期刊编辑们的真知灼见和国际关系研究专家们的风采,不仅学习了王明进教授和黄昭宇研究员的主旨演讲,也结交到了许多志同道合的学术伙伴。另一方面,感谢学校、学院和导师的支持与帮助,使论文能够在优秀的平台中得到展示,跟学界的专家和学校的同学们交流自己的研究内容,激励自身在学术道路上奋发前行,踏踏实实做学问。

(供稿:2022级博士研究生李翰林)