【征文启事】研创计划-学术研讨会| “区域强国、地区秩序与世界秩序”研究生学术研讨会

发布日期:2024-05-23   点击量:

【研创计划-学术研讨会】“区域强国、地区秩序与世界秩序”研究生学术研讨会征文启事

当前,百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,随着大国竞争的加剧和国家间关系的演变,国际秩序的调整与重塑充满了不确定性。在新的国际秩序尚未形成,全球化面临着考验的同时,地区主义焕发活力,地区重大事件不仅影响着地区秩序格局,同时也牵动着国际安全与世界秩序。区域强国的战略选择,地区内的竞争与合作越来越成为考量当前国际关系和世界秩序的重要议题。为深入开拓地区研究的全球视野,探索国际关系学和区域国别学的融合路径,为相关专业的学生提供一个交流思想,相互启发,探索新知的学术平台。中国社会科学院大学国际政治经济学院计划举办“区域强国、地区秩序与世界秩序”研究生学术研讨会。

本届研讨会由中国社会科学院大学国际政治经济学院主办,“区域强国、地区秩序与世界秩序”研究生学术研讨会项目组承办,由中国社会科学院大学科研处支持,受中国社会科学院大学(研究生院)“研究生科研创新支持计划”资助,拟于2024年6月以线下线上相结合的方式在京举办。

项目组诚挚邀请全国高校(科研院所)相关专业在读本硕博踊跃投稿,征文具体事项公告如下:

会议主题

区域强国、地区秩序与世界秩序

征稿对象

全国高校(包括科研院所)相关专业在读本硕博学生

参考议题

区域强国与地区秩序的建构

地区性国际组织与地区治理

地区秩序与世界秩序

热点地区安全与经济秩序的演变

中国与亚太地区秩序

中美关系与世界秩序

(征文议题仅供参考,具体题目自拟,与会议内容相关即可)

来稿须知

1.本次研讨会采取以文入会方式,投稿人须为论文第一作者。文章可由一人或多人写作而成,所有作者须为学生。为便于后续联络,来搞邮件应附作者简介(姓名、院校、专业、年级、研究方向、联系电话或微信号等基本信息)。

2.字数要求:论文正文(不包括摘要,附录及参考文献)篇幅以6000-15000字为宜,可用中文或英文。

3.格式要求:中文论文论文摘要为宋体,小四号字,1.5倍行距;关键词为宋体,小四号字;正文为宋体,小四号字,1.5倍行距;正文标题为黑体,三号字,加粗,居中;正文标题层次序号为“一、”“(一)”“1”“(1)”,一级标题采用小三号黑体,二级标题采用四号黑体;三、四级标题采用小四号黑体;引文与注释格式请参考《世界经济与政治》稿件体例要求(见附件1)。英文论文请参考Chinese Journal of International Politics》稿件体例要求(见附件2)。格式要求不符者将不予评审。

4.投稿方式:请于20246102400前将Word版稿件发送至项目组邮箱guxiangyu@ucass.edu.cn邮件主题及投稿论文命名方式:“所在院校或研究机构-专业-学历层次(本科生/硕士生/博士生)-作者姓名”,如“中国社会科学院大学-国际政治-博士-张三”。

5.论文要求:论文应为尚未公开发表过的原创性学术论文,政治立场正确,主题鲜明,行文规范,逻辑严谨,结构完整,能体现学术性和创新性,具有一定理论和实践价值。严禁抄袭剽窃等任何学术不端行为,作者应对提交论文的著作权及名誉权等相关法律责任负责,严格遵守学术道德规范,重复率应低于15%

会议安排

1.论文评审坚持“公开、公正、公平”原则,项目组将邀请国内相关领域的专家学者对投稿论文进行分组评审,择优确定入选研讨会论文。项目组将于审稿完成后向入选论文作者通过邮件发出正式邀请函和具体信息,未入选者将不再逐一通知。

2.本次研讨会暂定于2024年6月30日在中国社会科学院大学良乡校区举行,会议规模30人。研讨会举办当日,项目组将邀请国内高校点评专家作为评审嘉宾,根据参会同学论文发表展示情况进行指导、提问、评分,按评分高低确定获奖名单,一等奖(1人),二等奖(3人),三等奖(5人)。

3.论坛结束后,以中国社会科学院大学国际政治经济学院、中国社会科学院大学科研处的名义向获奖者颁发荣誉证书,。

4.本届研讨会对参会者不收取任何会务费用,举办方将为参会者提供当日午餐,住宿、交通等其他费用敬请自理。

15201139127(谷同学)

guxiangyu@ucass.edu.cn咨询标注“会议咨询“

主办单位:

中国社会科学院大学国际政治经济学院

承办单位:

“区域强国、地区秩序与世界秩序”研究生学术研讨会项目组

支持单位:

中国社会科学院大学科研处

本研讨会受中国社会科学院大学(研究生院)“研究生科研创新支持计划“资助,最终解释权归“区域强国、地区秩序与世界秩序”研究生学术研讨会项目组所有。

“区域强国、地区秩序与世界秩序”研究生学术研讨会项目组

2024年5月